Газпром утратит монополию в Литве, эксперты называют такой прецедент историческим

Корреспондент.net, 30 мая 2012, 13:27
0
11
Газпром утратит монополию в Литве, эксперты называют такой прецедент историческим
Фото: АР
Эксперт: Пример Литвы является прямым предупреждением

Немецкий энергоконцерн EON Ruhrgas, российский Газпром и Минэнерго Литвы подписали соглашение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos на две отдельные компании: первая будет заниматься сбытом газа, вторая - управлением магистральными газопроводами.

Как сообщили Корреспондент.biz в Институте энергетических исследований, решение о разделение литовской газовой компании Lietuvos dujos - это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС.

"Ведь интеллигентное слово "разделение" на самом деле в первую очередь значит то, что Газпром банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ", - комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По мнению экспертов, для Украины же пример Литвы является прямым предупреждением о недопустимости распределения акций в формате 33%-33%-33% в процессе будущего создания и акционирования консорциума по управлению ГТС.

"А именно от такой схемы отказалась Литва. Соответственно в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для Газпрома" литовский бой - это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является Газпром (37%)", - говорит Корольчук.

При этом он отметил, что еще 9,85% акций принадлежит Итера Латвия, которая считается близкой к Газпрому. Как и в случае Lietuvos dujos из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.

"Решение Литвы отжать российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде LNG-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны", - добавил он.

Кроме того, эксперт указал на тот факт, что Литва вместе с Польшей приступают к реализации проекта по строительству газопровода-интерконнектора GIPL - Gas Interconnection Poland -Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 г. избавиться от монополии "Газпрома" и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу - это 70% потребностей Литвы.

"Уменьшение Литвой потребления газа не вписывается в планы Газпрома и Россия могла препятствовать тому, чтобы газ с LNG-терминала и через газопровод-интерконнектор GIPL поступал в газопроводную систему", - резюмировал ИЭИ.

Эксперты отметили, что именно поэтому Литва использовала условия "третьего энергетического пакета" для того, чтобы вернуть себе контроль над магистральными газопроводами и избавиться от влияния Газпрома.

Напомним, что Евросоюз принял так называемый Третий энергопакет, который не разрешает объединять производство, транспортировку и сбыт энергоресурсов в рамках одной компании, что бьёт по интересам российского газового гиганта. В марте Газпром решил судиться с соседней Литвой, чтобы отстоять свое право на контроль над газопроводами в этой стране.

Литва активно ищет новых поставщиков газа, в частности в начале марта она договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПГ).

Как сообщалось, ранее правительство  Литвы потребовало от Газпрома справедливого ценообразования

Корреспондент.biz

ТЕГИ: конфликтРоссиясудЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях