ТНК-BP хочет взять кредит на 500 млн долларов

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 15:52
0
10
ТНК-BP хочет взять кредит на 500 млн долларов
Фото: Reuters
ТНК-ВР рассчитывает на получение кредита в $500 млн

Российско-британская ТНК-BP обсуждает с банками привлечение синдицированного кредита на $500 миллионов, сообщили банкиры, близкие к сделке.

Третья по величине нефтяная компания РФ направила международным банкам запросы на участие в сделке, сказали они. Сама ТНК-BP отказалась от комментариев.

По данным источников, цель привлечения средств - финансирование общекорпоративных нужд компании, распределение долей в которой с недавних пор находится под вопросом.

"Банкам, которые решают вопрос об участии в финансировании, должны будут провести кредитный анализ. Однако что бы ни произошло со структурой собственности компании, она по-прежнему будет работать", - сказал европейский банкир, близкий к заемщику.

ТНК-BP на паритетных началах принадлежит британской BP и консорциуму российских инвесторов AAR, которые никак не могут решить массу спорных вопросов.

Акционерный конфликт внутри ТНК-BP достиг апогея в прошлом году, когда из-за судов, инициированных AAR, британский собственник нефтекомпании - BP потерял многомиллиардный контракт с Роснефтью .

В конце 2011 года корпоративное управление в ТНК-ВР оказалась на грани коллапса после отставки двух независимых директоров - бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и Джеймса Ленга.

В конце мая пост главы ТНК-ВР неожиданно покинул совладелец компании миллиардер Михаил Фридман, что близкие к компании источники объяснили углублением раскола между собственниками .

Вскоре после этого BP сообщила, что рассматривает возможность продажи доли в ТНК-ВР неназванному покупателю , а Фридман сказал, что согласен или продать ТНК-BP, или стать ее хозяином.

В конце июня британская газета Financial Times сообщила, что Фридман предлагает два варианта смены структуры собственности ТНК-ВР, один из которых заключается в приобретении консорциумом российских инвесторов AAR, уже владеющим 50 процентами ТНК-ВР, половины доли ВР, которая также составляет 50 процентов . Второй вариант предусматривает продажу доли AAR в ТНК-ВР британскому акционеру за наличные и акции самого BP, в результате чего российские акционеры ТНК-ВР получили бы крупные пакеты акций британского гиганта.

Напомним, в апреле стало известно, что ТНК-ВР вдвое сокращает персонал и меняет организационную структуру. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: кредитынефтьТНК-ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях