Корреспондент: Польша зовет. Польша становится ключевым работодателем украинцев

20 августа 2012, 10:29
0
9398
Корреспондент: Польша зовет. Польша становится ключевым работодателем украинцев
Фото: Из личного архива Владимира Скворцова
Валерий Скворцов строит в Польше итальянский завод

Поток соотечественников, которые едут работать в Польшу, стремительно растет. Соседняя страна широко распахивает двери перед рабочими кадрами из Украины, для них переписывает законы, упрощает визовый режим, гарантирует соцзащиту, - пишет Максим Бутченко в № 32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года

Предприятия Польши испытывают голод - остро не хватает трудовых ресурсов. Во-первых, растущая экономика требует все больше рабочих рук, во-вторых, миллионы поляков покинули свою страну, чтобы строить карьеру в Западной Европе. Таким образом, на рынке труда появились вакансии. Кроме того, иностранные сотрудники обходятся работодателю значительно дешевле, и это третья причина, по которой польская экономика голосует за наем украинцев.

Под потребности рынка в мозолистых руках и смекалистых головах уже переписаны законы, упрощены процедуры трудоустройства и облегчен визовый режим. Чтобы заполнить пробелы на рынке труда, в 2011 году поляки направили в Украину рекордные 240 тыс. рабочих приглашений. Всего пять лет назад таких приглашений было лишь 20 тыс.

Наиболее востребованные профессии традиционны - строители всех специальностей, сезонные рабочие в аграрный сектор на сбор урожая ягод, овощей и фруктов, водители, работники мясокомбинатов

“Эта страна [Польша] самая благоприятная для легального трудоустройства украинцев”, - говорит Виталий Гулец, глава международного рекрутингового агентства ViZA Staff International.

Наиболее востребованные профессии традиционны - строители всех специальностей, сезонные рабочие в аграрный сектор на сбор урожая ягод, овощей и фруктов, водители, работники мясокомбинатов. Встречаются заказы на работников умственного труда, например фармацевтов, биотехнологов, но это большая редкость.

Чтобы уехать за длинным злотым, украинцы готовы платить за посреднические услуги агентств до 4 тыс. грн. Агентства выступают в роли посредников, которые связывают мигранта с польскими фирмами по найму, хотя услуги по трудоустройству в Польше бесплатные.

Круговорот труда

Массовый призыв украинцев на работу в Польшу начался в 2006 году, когда Варшава стала упрощать процедуру трудоустройства для иностранцев пяти государств - Украины, Беларуси, Молдовы, России и Грузии. На работу до полугода оформление бесплатное, до трех лет - всего $ 30. До 2006-го это стоило $ 250.

Специально для украинцев в Польше с 2007 года упрощена процедура оформления трудовой визы. После заполнения работодателем приглашения и регистрации этого документа кандидат на вакансию заполняет анкету на визу, получает ее и едет в Польшу. Граждане других стран, в отличие от украинцев, обязаны получить в польских ведомствах разрешение на работу.

С начала 2012 года правительство обязало польского работодателя оформлять на каждого наемного сотрудника трудовой договор, подтверждение визы и медицинскую страховку.

Такие меры принесли щедрые плоды. В прошлом году польскими консульствами в Украине выдано свыше 90 тыс. трудовых виз на краткосрочный период - до шести месяцев.

Для сравнения: россиянам в этот же период выдали 500 трудовых виз. Теперь девять из десяти легально трудоустроенных иностранцев в Польше - украинцы.

Еще один “бонус” для привлечения украинцев к труду: с начала 2012 года правительство обязало польского работодателя оформлять на каждого наемного сотрудника трудовой договор, подтверждение визы и медицинскую страховку.

“Раньше было выгодно нелегально нанимать работников, - объясняет Анжей Коркус, польский владелец EWL Украина. - Теперь государство предоставляет льготы для работодателя, легально нанимающего рабочего. При найме человека, к примеру, на работу по дому налог на социальное страхование уменьшается на 20 %”.

Также, чтобы помочь устроиться жителям бывшего СССР, которые волей обстоятельств оказались в Польше, в центре Варшавы вывешены русскоязычные билборды с предложением трудоустройства.

Правительство Польши старается вывести трудовых нелегалов из тени. Каждый местный работодатель с июля этого года обязан, прежде чем нанять иностранца, проверить легальность его пребывания в стране. В случае проблем с законом нанимателям грозит штраф до $ 3 тыс., а то и лишение свободы до трех лет.

Теперь государство предоставляет льготы для работодателя, легально нанимающего рабочего.

Польская панщина не мармелад. Украинским заробитчанам приходится здесь трудиться за $ 30-45 в день с раннего утра до позднего вечера.

“Солнце взошло - мы уже на работе. Солнце зашло - мы еще на работе”, - рассказывает Владимир

Скворцов из закарпатского города Перечина о своем трудовом дне в Польше на строительстве итальянского завода. Скворцов подчеркивает, что так же нелегко достаются минимальные блага его землякам, которые по соседству с ним трудятся на мясокомбинате.

“Они жаловались, что приходится вставать в три часа ночи и до трех дня работать. И так практически без выходных, - говорит Скворцов. - На их лицах постоянно было написано: я хочу спать”.

В то же время генеральный консул Рафал Вольский, заведующий консульским отделом Посольства Республики Польша в Украине, убежден, что в Польше сформировался положительный образ современных украинцев как симпатичных и открытых людей. “Мы два разных народа, но мы не ощущаем, что украинцы чужие для нас”, - говорит дипломат.

Ему вторит Скворцов: польские работники, с которыми он трудился вместе на стройке, поначалу относились к нему и его сыну Валерию настороженно. “Но после того как я сварил им наваристый украинский красный борщ, взаимоотношения между нами заметно потеплели”, - улыбается украинец.

Помощь нуждающимся

Одна из причин, по которым полякам срочно понадобились легальные рабочие руки из Восточной Европы, - экономический рост и общеевропейская трудовая миграция. Польша даже в период кризиса так и не узнала, что такое рецессия. Ее ВВП показывало рекордный рост - свыше 4%. Чего не скажешь про другие страны ЕС: рост польского промышленного производства достиг 7,7 %, тогда как во Франции этот показатель составил 3,7%, в Италии - 0,8%, а в самой крепкой экономике Европы, Германии, - 0,9%.

Основой для сравнительной стабильности экономики стало хорошее состояние банковского сектора и бурный поток прямых иностранных инвестиций в страну. За 2011 год иностранные компании влили в экономику Польши $ 9,3 млрд, что почти в два раза превышает объем прямых зарубежных инвестиций в Украину.

За 2011 год иностранные компании влили в экономику Польши $ 9,3 млрд

“Мы настроены оптимистически, хотя определенное замедление темпов роста экономики ощущаем”, - констатирует Томаш Томчыкевич, заместитель министра экономики Польши.

Существенное оживление на польском трудовом рынке началось в 2004 году, когда государство присоединилось к ЕС. За первые несколько лет “совместного проживания” в Евросоюзе более 3,5 млн поляков отправились осваивать устоявшиеся рынки Старого Света. Свобода перемещения капиталов и человеческого ресурса расширила для них горизонты профессиональной карьеры.

По подсчетам британского правительства, в 2010 году в Великобритании проживали 550 тыс. выходцев из Польши. “В западноевропейских странах поляк может заработать от $ 2 тыс., у себя на родине - $ 1.150, то есть почти в два раза меньше”, - поясняет первопричину трудовой миграции Коркус.

Так или иначе, великое переселение образовало пустоты на национальном рабочем рынке. Свято место пусто не бывает, и образовавшиеся вакансии все активнее занимают украинцы, которые едут трудиться строителями, сборщиками урожая, работниками в домохозяйствах.

За первые несколько лет “совместного проживания” в Евросоюзе более 3,5 млн поляков отправились осваивать устоявшиеся рынки Старого Света

“Средняя зарплата в Украине - на уровне $ 375. Это почти в три раза меньше польской заработной платы, - подсчитывает Павел Розенко, эксперт Центра Разумкова. - Основная причина трудовой миграции украинцев - это низкая оплата труда”.

У польских работодателей тоже своя выгода искать тружеников на стороне. Например, строитель из Украины получает за 27 рабочих дней 12-часовой продолжительности $ 800. За такую же работу поляку платят от $ 1,1 тыс. Иными словами, чистая экономия для работодателя на каждом сотруднике - от $ 3,6 тыс. в год.

Между тем в польской компании PPHU Bednarek, занятой выращиванием шампиньонов, Корреспонденту рассказывают, что украинцев привлекают не только из чистой экономии, но и в силу ментальной и культурной близости. Из 60 сотрудников компании 35 - украинцы.

Наши там

По данным переписи населения, в 2011 году в Польше на постоянное место жительства осели 48 тыс. украинцев, из них 24 тыс. - переселенцы последних девяти лет. Главным образом диаспора растет за счет трудовых резервов, решивших остаться здесь.

Сергей Исарык, стоматолог по образованию, приехал в Польшу поработать в торговой сфере. Главные его впечатления от страны - высокий уровень жизни, легальная возможность финансового роста и свобода слова. Эти аргументы оказались настолько сильными, что возвращаться на родину украинец уже не захотел.

“Я прошел заново интернатуру, ведь в Польше сложная процедура легализации украинских медицинских дипломов, - рассказывает о своих достижениях Исарык. - После сдачи экзамена по польскому языку получил разрешение на работу без ограничений по времени. Открыл частную стоматологическую клинику”.

В 2011 году в Польше на постоянное место жительства осели 48 тыс. украинцев, из них 24 тыс. - переселенцы последних девяти лет

Два года назад Исарык, проживающий в городе Быдгоще, организовал частный спортивный клуб по стендовой стрельбе и теперь проводит международные соревнования, приглашает украинских спортсменов. “Наших становится все больше в округе, поэтому я планирую открыть местное отделение сообщества украинцев”, - говорит стоматолог.

В Польше на выплату налогов, социальную, медицинскую страховку уходит треть зарплаты, рассказывает о жизни в условиях развитого капитализма Евгений Гордейчик, уехавший из Украины два года назад. Теперь он - биохимик в фармакологической фирме PZ Cormay S. A.

“Медицина действительно бесплатная, включая обследование и стоматологию, - повествует Гордейчик о польских буднях. - Даже если приходишь в обычную государственную поликлинику, то к тебе проявят внимание и заботу”.

Разница в уровне социальной защищенности в двух странах - одна из главных причин оттока квалифицированных кадров из Украины. Поток соотечественников, желающих найти работу в Польше, растет в среднем на 20% в год, утверждает Гулец.

Разница в уровне социальной защищенности в двух странах - одна из главных причин оттока квалифицированных кадров из Украины

Сейчас можно наблюдать увеличение спроса и на интеллектуальные профессии, например в сфере IT. “Польские фирмы активно подают объявления в украинские СМИ с целью поиска компьютерщиков. Еще год назад такого не было”, - резюмирует эксперт.

Кроме того, с нынешнего июня польское правительство упростило трудоустройство высококлассных специалистов из стран, не входящих в ЕС. Если раньше предприятию в Польше нужно было получить в центре занятости справку, что в странах ЕС нет специалиста соответствующей квалификации, способного претендовать на вакансию, то теперь такие бюрократические излишества убираются.

“Украинцы хорошо интегрируются в польское общество, - резюмирует Вольский. - Польские работодатели стали ценить их как высококлассных специалистов”.

Золотые руки

Всего за пять лет число украинцев, желающих работать в Польше, выросло в восемь раз

Год

Число зарегистрированных заявлений

о намерении украинских работников трудоустроится

в Польше

2007

20.206

2008

142.960

2009

180.133

2010

169.490

2011

239.646

Данные Министерства труда и социальной политики Польши

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Польшаработажурнал Корреспондентзарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях