Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Газпрому отводят четыре тучных года до эры сланцев

Русская служба Би-би-си, 30 августа 2012, 11:11
0
18
Газпрому отводят четыре тучных года до эры сланцев
Фото: АР
В "Газпроме" угрозы после начала экспорта сланцевого газа из США не видят

По прогнозам минэкономразвития России, "Газпром" ждут большие трудности, когда США станут экспортировать сланцевый газ. В ведомстве считают, что это случится через четыре года.

2016 год, когда США начнут экспортировать сланцевый газ, в министерстве экономического развития называют для "Газпрома" переломным.

Именно в 2016 году США должны закончить сооружение мощностей для экспорта дешевого сланцевого газа, цитирует агентство "Финмаркет" письмо, подготовленное министерством экономического развития по итогам августовских обсуждений.

Цена на сланцевый газ, по данным документа, на который ссылается агентство, почти в четыре раза меньше цены на газ, прописанной в долгосрочных контрактах "Газпрома" - 110 долларов за тысячу кубометров против 400-450 долларов в долгосрочных контрактах.

Цена газа на спотовом рынке (то есть при расчете на текущий рынок, в то время как в монополии цена на газ привязывается к цене на нефть) - около $320 за тысячу кубометров, говорится в письме минэкономразвития.

Для сравнения - Украина платила в первом квартале 2012 года 416 долларов за тысячу кубометров газа, сообщали весной представители "НАК Нафтогаза Украины", Молдавия - 389 долларов (данные "Газпрома" по первому полугодию), а страны Балтии - 444 доллара.

В самом "Газпроме" к угрозе со стороны сланцевого газа относятся спокойно.

"В настоящее время работа по оценке потенциала и возможностей добычи сланцевого газа ведется в Европе (Швеция, Германия, Польша, Украина), в Китае и Австралии", - отмечает в своей последней отчетности сам концерн. Однако в Европе из-за плотности населения и экологических проблем добыча сланцевого газа стоит под вопросом, отмечают в газовой монополии, а в Америке стоимость добычи газа выше цены его реализации.

Согласно отчетности "Газпрома" за первое полугодие 2012 года, выручка от продаж природного газа составила 79% общей выручки компании - 44,8 млрд из 56,7 млрд долларов.

Цена природного газа зависит от роста мировой экономики и объемов добычи сланцевого газа, отмечают эксперты американского независимого агентства Energy Information Administration (EIA).

США станут нетто-экспортером природного газа не раньше 2022 года, говорится в последнем отчете организации. Чем ниже темпы роста экономики, тем ниже объемы потребления газа, а значит и цена на него растет медленнее. Доля сланцевого газа в общей добыче природного газа вырастет в два раза - с 23 до 49% - и составит к 2035 году 13,6 трлн кубометров, посчитали в EIA.

В минэкономразвития полагают, что экспортировать сланцевый газ будут не только США, но и Канада (40 млрд кубометров - в Японию и Юго-Восточную Азию).

В Китае, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), запасы сланцевого газа могут составлять 36 трлн кубических метров. Это в 13 раз больше запасов в США.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях