Расследование: СМИ выяснили, откуда берется дешевая водка, и кто контролирует спиртовую отрасль Украины

Корреспондент.net, 24 сентября 2012, 19:21
0
118
Расследование: СМИ выяснили, откуда берется дешевая водка, и кто контролирует спиртовую отрасль Украины
Фото: Фото Корреспондент.net
Бывшие руководители госмонополии не могли ликвидировать теневой рынок спирта

Из 80 украинских спиртзаводов работают только 10. Но нелегального спирта достаточно, чтобы вокруг него сформировался целый теневой рынок, пишет Forbes.ua.

Издание констатирует, что спиртовую отрасль Украины лихорадит: за последние полгода руководство госпредприятия Укрспирт сменилось трижды, его заводы объявляют себя банкротами и останавливаются, зато неучтенный спирт никуда не девается с рынка.

 "Меняться руководители будут до тех пор, пока отрасль не станет прогнозируемой", - заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Глава министерства, который в прошлом имел общий бизнес с народным депутатом Юрием Иванющенко, считает, что бывшие руководители госмонополии - Виктор Панков, Андрей Дмитриев, Игорь Сухоносов - не могли ликвидировать теневой рынок спирта из-за множества объективных факторов.

"Что мешало? В том числе и незавершенная реформа Укрспирта, и отсутствие того законодательного поля относительно стимулирования биоэтанола, которое сейчас уже есть", - говорит министр.

Между тем, Forbes.ua пишет, что украинские производители водки в разговорах без диктофона утверждают, что руководство государственного спиртового монополиста не борется с теневым производством, а стимулирует его.

Читайте также на Forbes.ua:

  • 5 историй о "конце света", из которых можно сделать блокбастеры
  •  10 главных недостатков iPhone 5 и iOS 6
  • 10 экзотических транспортных средств для города
  • Украинские программисты скоро догонят Запад по зарплатам
  • Так, на вопрос о том, кто контролирует Укрспирт, отвечают коротко: "ну, вы сами знаете", или еще короче - "семья": "вы же не хотите чтобы меня завтра нашли в овраге".

    По данным Министерства финансов, доля теневого рынка в ликеро-водочной промышленности Украины составляет 40%. Эксперты считают эту цифру заниженной: руководитель аналитического департамента КУА ИТТ-менеджмент Виталий Мурашкин уверен, что доля нелегального алкоголя на рынке - не менее 50%.

    Государственная спиртовая монополия, предприятие Укрспирт, в конце прошлого - начале нынешнего года оказалась под пристальным вниманием контролирующих органов - Госфининспекция, проводившая там аудит, сообщает, что ее специалисты выявили нарушения, приведшие к утрате финансовых и материальных ресурсов на сумму 162 млн грн.

    "Ряд предприятий концерна Укрспирт допустил сверхнормативное списание топлива, тепло- и электроэнергии, сырья и ферментов, что может свидетельствовать о производстве ими неучтенного спирта", - говорится в отчете.

    Кроме того, ревизоры сообщают, что Тростянецкий спиртзавод в течении декабря 2010 года и января - сентября 2011 списал серной кислоты сверх нормы 16,8 т, карбамида - 0,3 т, а на ГП Липницкий спиртазвод (Житомирская область), которое не работает уже больше года, использование электроэнергии сверх нормы составило 177 800 кВт/ч, а газа - больше 393 тыс. кубометров.

    Между тем, как рассказали изданию рабочие одного их спиртзаводов в Черниговской области, определить, когда делают "левый" спирт, просто: если труба завода дымит черным дымом, значит, топят мазутом, потому что на газ стоят счетчики, которые можно проверить.

    Как на украинских заводах производят нелегальный спирт, как налажена схемы сбыта этого продукта и кто за ней стоит, читайте на Forbes.ua.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: экономические преступленияпроизводствоводка
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях