Корреспондент: Открыли лица. Google за рекордную сумму покупает украинский стартап

23 октября 2012, 08:40
0
652
Корреспондент: Открыли лица. Google за рекордную сумму покупает украинский стартап
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Максим Школьник, один из акционеров и основателей компании Viewdle

Самая громкая сделка за всю историю IT-сектора Украины - Google за рекордную сумму покупает украинский стартап, который корнями уходит в секретные советские разработки. Его технологии помогают мобильным устройствам распознавать лица, - пишет Максим Бутченко в № 41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года.

Бывший одессит, а ныне гражданин США, Юрий Фрайман совершил революцию в IT-секторе Украины. После затяжных переговоров с Motorola Mobility, подразделением Google, Фрайман сумел убедить американцев, что украинский стартап Viewdle, председателем совета директоров которого он является, должен стать первой покупкой поискового гиганта во всей Восточной и Центральной Европе.

В итоге Viewdle, который занимается разработкой технологий распознавания лиц и объектов мобильными устройствами, был приобретен Google за рекордную для украинского IT-сегмента сумму $ 45 млн, по оценке агентства Bloomberg.

Viewdle, который занимается разработкой технологий распознавания лиц и объектов мобильными устройствами, был приобретен Google за рекордную для украинского IT-сегмента сумму $ 45 млн

“Я всегда был уверен в том, что в Украине есть огромные таланты, которые нужно отшлифовать и направить в правильное русло”, - рассказывает Корреспонденту Фрайман.

Виктор Валеев, директор IT-ассоциации Украины, добавляет, что упомянутые Фрайманом таланты превращают разработки в один из самых востребованных украинских товаров на международных рынках.

“Мы оцениваем экспортный продукт IT-отрасли в $ 1,5 млрд, - говорит Валеев. - Это на 15 % больше, чем экспорт вооружения из Украины”.

Хорошо забытое старое

В 1970-х годах советское правительство заказало Институту кибернетики им. Виктора Глушкова разработать технологию, способную идентифицировать лица по снимкам со спутника.

“Распознавание образа планировалось применить при оцифровке изображений со спутника для выявления точного расположения врага, - рассказывает Антон Павлушко, программист, проживающий ныне в Германии. - Также для нее [технологии] можно было найти и какое-то банальное применение, к примеру автоматический учет, кто зашел через проходную [завода] и когда вышел”.

Также для нее [технологии] можно было найти и какое-то банальное применение, к примеру автоматический учет, кто зашел через проходную [завода] и когда вышел

Советские разработки не успели дойти до стадии массового производства. Однако годы спустя, уже в независимой Украине, Михаил Шлезингер, главный научный сотрудник Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем, продолжил трудиться над совершенствованием программы. К 2000 году он собрал первую действующую модель.

В 2001-м Егор Анчишкин, тогда еще студент Киевского политехнического института, посетил одну из лекций Шлезингера. Здесь он познакомился с усовершенствованной моделью советской разработки.

Позже, когда Анчишкин занял должность инвестдиректора венчурной компании Техномост, он убедил своих американских боссов Фраймана, Владимира Фурлейтора и Лоренса Бернштейна инвестировать средства в технологию распознавания лиц. Первые большие деньги в стартап, а это около $ 500 тыс., пришли из США в 2006 году.

С помощью зарубежного капитала киевские программисты добились заметных результатов. Используя патенты и разработки Шлезингера, они научили программу не только находить искомый объект в море видеоизображений, но и проводить контекстный поиск по видеозаписям.

Достаточно будет задать в поиске: Курс доллара по отношению к евро, и на экране появится именно та программа, в которой говорят о валютных котировках

Максим Школьник, гендиректор Техномоста и один из акционеров и основателей компании Viewdle, поясняет, что, к примеру, в программе можно задать в поиске: Виктор Янукович говорит о Юлии Тимошенко.

После нажатия кнопки Entеr система отыщет в видеофайле ту секунду, с которой Президент начал говорить о бывшем премьере.

По словам Школьника, эта технология совершает прорыв в пользовании ТВ и видео в интернете. В ближайшем будущем зритель при выборе телепередач сможет применять принцип поисковика, находя интересующую его тему в любой из них. Школьник говорит, что достаточно будет задать в поиске: Курс доллара по отношению к евро, и на экране появится именно та программа, в которой говорят о валютных котировках.

Предпродажная подготовка

Представительский офис Viewdle еще в 2006 году разместился в Сан-Хосе, крупнейшем городе Силиконовой долины, а исследовательский центр и весь пул разработчиков остались в Киеве. Через год на конференции Silicon Valley Open Door в США компания представила бета-версию технологии.

Одним из спонсоров мероприятия выступило международное агентство новостей и финансовой информации Reuters. Представители агентства заинтересовались технологией украинских программистов, предоставив в их распоряжение видеоархив. И тогда украинцы наглядно продемонстрировали возможности своей разработки перед всеми участниками конференции.

Одним из спонсоров мероприятия выступило международное агентство новостей и финансовой информации Reuters

Это событие дало мощный старт менеджерам Viewdle. В течение последующих трех лет они привлекли в бизнес еще $ 13,5 млн прямых инвестиций. Фрайман рассказывает, что сотрудники компании хотели создать инновационный продукт, которому обеспечена долгая жизнь.

“Я о прибыли вообще не думал, - говорит глава компании. - Сначала нужно думать о том, как технологию или продукт можно превратить в то, что будет востребовано на рынке”.

Скоро Viewdle начал продавать лицензии на комплект средств разработки. Этот комплект позволяет специалистам по программному обеспечению создавать приложения. В 2009-м Adobe стал первым клиентом компании. Через год у украинских программистов появилось больше работы, так как количество крупных клиентов начало стремительно расти. В их число попали Disney, Motorola, AMD, RIM и другие.

В 2010 году выручка Viewdle превысила $ 1 млн, правда, компания еще не вышла на точку самоокупаемости. И тогда Motorola Mobility, входящая в корпорацию Google Inс, проявила интерес к украинско-американскому чуду и вступила в переговоры с топ-менеджерами Viewdle.

Переговоры завершились хеппи-эндом - в начале октября нынешнего года Google, по данным информагентства Bloomberg, приобрел украинский стартап за сумму, втрое превышающую вложенные в Viewdle инвестиции. “Теперь украинская компания стала частью Motorola Mobility и компании Google”, - резюмирует Анчишкин.

Новый поворот

Родители Viewdle убеждены, что пример их компании будет способствовать изменениям во всей IT-сфере Украины. Они надеются, что эта сделка привлечет внимание многих инвесторов к украинским разработкам и в конечном итоге поможет изменить саму структуру рынка.

На сегодняшний день в общей доле рынка стартапы пока составляют около 5 %, остальные 95 % программистов занимаются аутсорсингом - созданием программ для зарубежного заказчика без упоминания производителя. Для сравнения: в Западной Европе соотношение 40 % на 60 %.

По мнению Школьника, это связано в первую очередь с тем, что отечественную индустрию в мире по привычке не воспринимают как источник инноваций, заслуживших коммерческий успех на мировом рынке.

На сегодняшний день в общей доле рынка стартапы пока составляют около 5 %, остальные 95 % программистов занимаются аутсорсингом

“Есть такая поговорка: наука - это такая область, которая знает, как из денег сделать знание, а инновации - это такая область, которая позволяет из науки сделать деньги. С первой частью в стране нормально, а со второй чувствуются проблемы”, - поясняет предприниматель.

Фрайман считает, что одной из главных причин успеха Viewdle стал опыт реализации подобных проектов на Западе у руководителей компании.

“Получается, что для удачного стартапа в Украине нужно создать международную команду кроме тех работников, которые есть в стране”, - советует бывший одессит.

Богдaн Купич, вице-президент KM Core, уверен, что если десять лет назад для создания международной компании с представительствами в нескольких странах нужны были $ 5 млн, то сейчас за $ 300 тыс. можно открыть фирму с доступом на международный рынок. Для стартапов настало лучшее время, ведь сегодня не столь важно, в какой стране находится компания, - всем доступны методы программирования и интернет, говорит Купич.

В сравнении с другими отраслями украинская индустрия высоких технологий становится все более привлекательной для западных инвесторов. Относительная доступность человеческих ресурсов, по мнению Валеева, остается одним из важных факторов для западных инвесторов. Отечественный программист получает зарплату в два-три раза меньше, чем его западный коллега, - ощутимое конкурентное преимущество.

Получается, что для удачного стартапа в Украине нужно создать международную команду кроме тех работников, которые есть в стране

Эксперт поясняет, что доля цены рабочей силы в общей себестоимости разработки программного обеспечения колеблется от 65 % до 85 %. Между тем, например, в продуктах химической промышленности доля зарплаты составляет всего 7 %.

Из преимуществ ведения бизнеса в области высоких технологий в Украине Владимир Шаров, управляющий директор GlobalLogic Ukraine, называет развитую транспортную инфраструктуру и квалифицированные трудовые ресурсы.

“Есть ряд заказчиков, которые еще на стадии переговоров сразу говорят о том, что хотят передать разработку программного обеспечения в один из наших украинских офисов, а не в Аргентину или Индию, - рассказывает Шаров. - Тенденции последних нескольких лет показывают, что все больше всемирно известных иностранных компаний переносят производство программного обеспечения в Украину”.

Валеев считает, что из-за несовершенства законодательства и прохладного инвестиционного климата украинская IT-отрасль отстала от ближайших соседей, в частности Польши, на семь-восемь лет. Но даже в таких условиях индустрия высоких технологий в стране ежегодно дает прирост до 20 %.

“Успех Viewdle показывает, что в Украине можно создавать инновационный программный продукт. Продуктовые компании такого уровня - это и есть капитализм”, - говорит эксперт.  

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Googleжурнал КорреспондентIT-технологиистартап
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях