Франция выгоняет из страны металлургического гиганта из-за "неуважения"

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 13:32
0
17
Франция выгоняет из страны металлургического гиганта из-за  неуважения
Фото: Reuters
ArcelorMittal также владеет крупнейшим в Украине металлургическим предприятием

Министр промышленности Франции Арно Монтебур заявил, что власти не хотят видеть в стране крупнейшую металлургическую компании мира ArcelorMittal. "Нам здесь не нужна Mittal, потому что она не уважает Францию", - отметил чиновник.

По словам министра, компания регулярно нарушала взятые на себя перед государством обязательства. На данный момент правительство ищет партнера, который взял бы на себя производства, управляемые ArcelorMittal во Франции.

До этого корпорация приостановила работу неприбыльного металлургического завода в городе Флоранж на востоке страны. Тем не менее, компания намерена продолжить другие свои операции на территории Франции, где на нее работает 20 тысяч сотрудников. Это привело к острому конфликту между менеджментом транснациональной компании и Парижем.

Так, двухмесячный ультиматум был объявлен ArcelorMittal 1 октября. По его завершению, если власти продолжат настаивать на полной продаже предприятия, компания намерена целиком остановить доменные печи завода.

На данный момент Франция осуществляет временную национализацию производства ArcelorMittal. Ожидается, что новый партнер должен получить миноритарный пакет акций в совместном предприятии. Так, в конце октября СМИ писали, что интерес к активу проявила российская Северсталь.

Отметим, что ArcelorMittal - крупнейшая металлургическая корпорация мира. Она была создана путем слияния люксембургской Arcelor и индийской компании Лакшми Миттала. Ее ежегодный оборот составляет около 94 миллиардов долларов.

Добавим, что АрселорМиттал Кривой Рог является одним крупнейших производителей стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО Криворожсталь на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн. После этого меткомбинат был переименован в Mittal Steel Кривой Рог, позднее – в АрселорМиттал Кривой Рог.

Ранее сообщалось, что интерес к Запорожстали, впоследствии купленной Метинвестом проявляла и ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: конфликтметаллургияФранцияArcelorMittal
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях