Корреспондент: Именем Президента. Как вертолетная площадка главы государства превратилась в большой бизнес для скандальных офшоров

17 декабря 2012, 09:23
0
149
Корреспондент: Именем Президента. Как вертолетная площадка главы государства превратилась в большой бизнес для скандальных офшоров
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Олег Лысюк, представитель компании Амадеус Ко

Неизвестная фирма с офшорными учредителями выстроила под видом вертолетной площадки для Виктора Януковича уникальный бизнескомплекс в центре столицы. Офшоры замешаны те же, что и при покупке скандальных нефтяных платформ. Идея доставлять Президента из его загородной резиденции в центр Киева вертолетом заглохла, пишет Ирина Соломко в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

Место, где проходят показы мод и планируют разместить рестораны, проводить многолюдные конференции, выставки, концерты и даже балы. Вряд ли два года назад кто-нибудь в Украине предполагал, что так можно будет говорить о здании, которое изначально должно было стать всего лишь посадочной площадкой для вертолета главы государства. Сегодня она превратилась в многоэтажный коммерческий объект в самом центре Киева.

В 2010 году Администрация Президента (АП), идя навстречу столичным водителям, томящимся в пробках из-за президентского кортежа, объявила, что пересадит Виктора Януковича на вертолет. Тогда же Госуправделами (ГУД) взяло в аренду один, а затем и второй геликоптер Agusta-139 - аппараты бизнес-класса с шикарной внутренней отделкой.

В 2010 году Администрация Президента (АП), идя навстречу столичным водителям, томящимся в пробках из-за президентского кортежа,объявила, что пересадит Виктора Януковича на вертолет.

Поскольку приземлиться в центре города машинам было негде, в декабре 2010-го Киевсовет в авральном порядке выделил для строительства посадочной площадки участок площадью 2,2 га земли в заповедной зоне на склонах Днепра. По словам Александра Бригинца, депутата Киевсовета, при рассмотрении вопроса было заявлено, что речь идет о площадке именно для главы государства. Землю в аренду на 25 лет под строительство получила никому не известная частная компания Амадеус Ко, зарегистрированная в общежитии в одном из спальных районов столицы.

Как выяснил Корреспондент, ни АП, ни ГУД не выступают заказчиками или инвесторами возведения вертолетной площадки. Более того, использовать ее для нужд Президента они не собираются. Зато Амадеус Ко получила актив, стоимость которого эксперты оценивают минимум в $ 80 млн, и построила на полученной территории конгресс-центр площадью 20 тыс. кв. м. Причем, как отмечает Сергей Целовальник, главный архитектор Киева, застройщик пока ни с кем не согласовывал проект строящегося здания, что нарушает все правила и нормы.

"Это конкретное уголовное дело", - считает Бригинец. Депутат направил обращение в столичную прокуратуру относительно использования земли.

Топ-менеджеры Амадеус Ко угроз не боятся, достраивают здание и уверены, что в итоге получат уникальный объект.

Корреспондент попытался разобраться в том, кто стоит за Амадеус Ко, и убедился, что структура связана с офшорами. В частности, с фирмами, через которые госкомпания Черноморнефтегаз, деятельность которой курирует Юрий Бойко, глава Минтопэнерго, закупила бурильную платформу, по подсчетам Зеркала недели, с переплатой в размере $ 150 млн. История с платформами, в результате которой никто из чиновников не пострадал, позволяет предположить, что и Амадеус Ко вряд ли станет жертвой атак Бригинца. 

Туман на взлетной полосе 

Сегодня то, что изначально называлось местом посадки президентского Agusta-139, выглядит как солидный бизнес-центр из стекла и бетона: два этажа, подвал, большая взлетная площадка на крыше. Он стоит посреди роскошного парка в непосредственной близости от Верховной Рады, Кабмина и АП.

В украинских массмедиа здание - комплекс на Парковой дороге, как именуют его собственники, - тоже выглядит довольно презентабельно. Например, со страниц печатных СМИ центр в своей рекламе предлагает услуги аэротакси. В разговоре с Корреспондентом девелопер Олег Лысюк, с февраля этого года занимающийся развитием проекта, подтвердил, что Амадеус Ко имеет договор с авиакомпанией Utair, на основании которого сдает в аренду вертолеты - за $ 2,6 тыс. в час.

Сегодня то, что изначально называлось местом посадки президентского Agusta-139, выглядит как солидный бизнес-центр из стекла и бетона: два этажа, подвал, большая взлетная площадка на крыше

Помимо этого, на площадке прошел модный показ от украинского бренда Obrani. Коллекцию разрабатывала супруга Виктора Мигдисова, донецкого бизнесмена и партнера старшего сына Президента, Александра Януковича. На вопрос издания, сколько собственники площадки заработали на аренде, Лысюк заявил, что это было спонсорское сотрудничество. "Мы им площадку, они нам - рекламу", - говорит девелопер.

По его словам, уже до конца первого квартала 2014 года объект сдадут, и тогда кроме вертолетной площадки и модных показов Амадеус Ко предложит клиентам весь огромный комплекс с площадками для конференций, ресторанами, концертным залом и бал-румом.

В декабрьском номере украинского Forbes вышел большой рекламный материал об объекте. В статье расписана необычность проекта для Украины. Однако в материале не указан заказчик работ, название девелопера и какие-либо контакты. Для Амадеус Ко это типичная секретность: так, Лысюк на сегодня является единственным доступным для комментариев представителем фирмы.

Секретность вытекает из туманной структуры собственности компании. Перефразируя известное высказывание Конфуция, можно сказать: трудно искать собственников украинских фирм, если они зарегистрированы по сомнительным адресам и имеют среди учредителей офшорные структуры. К Амадеус Ко эти слова относятся в полной мере.

Уже до конца первого квартала 2014 года объект сдадут, и тогда кроме вертолетной площадки и модных показов Амадеус Ко предложит клиентам весь огромный комплекс с площадками для конференций,ресторанами, концертным залом и бал-румом

Корреспондент получил выписку из Единого госреестра юрлиц и физических лиц - предпринимателей, из которой следует: учредителями фирмы, особым решением Киевсовета получившей в аренду под строительство более 2 га земли в самом центре столицы, являются украинец Александр Хомяк, он же - директор Амадеуса, и британский офшор Fineroad business LLP.

Издание отправилось по адресу регистрации компании. Оказалось, что фирма с уставным фондом $ 56,3 млн “прописана” в строительном общежитии в спальном районе Киева. Там сообщили, что офиса компании с названием Амадеус Ко у них нет.

Хомяк, по данным Единого госреестра, внесший в уставный фонд компании сумму, эквивалентную $ 750 тыс., прописан в скромной сталинке в Старой Дарнице, далеко не самом престижном районе столицы. Видавшая виды дверь его квартиры, куда постучал Корреспондент, стала непреодолимой преградой: девушка, отказалась представиться и пустить на порог журналистов. Она лишь подтвердила, что Хомяк здесь изредка бывает, но передавать ему ничего не захотела.

С Fineroad business LLP ситуация оказалась не менее запутанной. По выписке из Британского реестра, которой располагает издание, в основателях компании значились два белизских офшора - Ireland & Overseas acquisitions LTD и Milltown corporate services LTD.

Именно эти фирмы основали Highway Investment Processing LLP, продавший Черноморнефтегазу бурильную платформу West Juno

Обе компании в Украине известны. По словам Олексы Шалайского, журналиста еженедельника Зеркало недели, именно эти фирмы основали Highway Investment Processing LLP, продавший Черноморнефтегазу бурильную платформу West Juno. Шалайский расследовал обстоятельства дела и установил, что госкомпания, купив платформу у офшорных фирм весной прошлого года, переплатила за нее почти $ 150 млн.

Правда, в январе 2012-го в структуре Fineroad business LLP произошли изменения. Вместо двух компаний, замешанных в истории с бурильной платформой, появились другие структуры - IntraHold A. G. и Monohold A. G., зарегистрированные на Сейшелах. Острова - известная в мире офшорная зона.

Шалайский считает, что реальные собственники просто убрали засвеченные компании. И выбрали Сейшелы неслучайно: местные власти не разглашают информацию о собственниках зарегистрированных там структур. “Приличные фирмы на Сейшелах не регистрируются”, - добавляет журналист.

Неопознанный строительный объект

Лысюк признает, что, поскольку изначально речь шла только о вертолетной площадке, а сейчас на ее месте - огромное здание, у объекта дурная слава. В то же время он настаивает, что предубеждения относительно комплекса не имеют оснований, ведь Амадеус Ко соблюдает все нормы закона и исправно платит аренду - 136 тыс. грн. в месяц.

О том, что за Амадеус Ко стоит солидный бизнес, говорят суммы, вложенные собственниками в центр на Парковой. По предварительным оценкам Лысюка, внутренние работы в комплексе потянут на 180 млн грн. ($ 22,5 млн), и это помимо уже вложенных в объект 330 млн грн. ($ 41,3 млн). Так что в целом проект обойдется владельцам в сумму не менее $ 63 млн.

По предварительным оценкам Лысюка, внутренние работы в комплексе потянут на 180 млн грн. ($ 22,5 млн), и это помимо уже вложенных в объект 330 млн грн. ($ 41,3 млн).

Но эти вложения оправданны. Собственники, по словам Лысюка, рассчитывают вернуть инвестиции за восемь-десять лет. А как подсчитал Олег Куринной, директор компании Dragon Development, в случае продажи этого уникального объекта владельцы выручат минимум $ 80 млн.

Лысюк не захотел говорить об источниках финансирования проекта, переадресовав вопрос Хомяку. Гендиректор Амадеус Ко передал Корреспонденту короткий ответ: инвестиции идут из разных источников, используется и кредитование. При этом он отказался назвать фамилии своих партнеров.

По словам экспертов, среди них могут быть люди, связанные с властями. Шалайский убежден в этом потому, что среди учредителей фигурировали фирмы, связанные со скандальной покупкой бурильной платформы.

“Это [Ireland & Overseas acquisitions LTD и Milltown corporate services LTD] компаниикуклы, которыми могут пользоваться любые люди, близкие к Президенту. Их наличие [среди собственников Fineroad business LLP] доказывает связь вертолетной площадки с окружением главы государства”, - считает журналист.

Интересна фигура самого Лысюка: он выходец из Донецка, вел ряд успешных проектов в этом городе, а также поработал начальником управления развития инфраструктуры Евро-2012.

О том, что у компании могут быть покровители в высших органах власти, Корреспонденту говорили ряд депутатов Киевсовета.

При рассмотрении вопроса о сдаче в аренду участка под площадку землю отвели не ГУД, как следовало по закону, раз речь шла о создании объекта для Президента, а частной структуре, которая будет владеть комплексом

Один из них - Андрей Странников, представитель Блока Виталия Кличко. Его удивило, что при рассмотрении вопроса о сдаче в аренду участка под площадку землю отвели не ГУД, как следовало по закону, раз речь шла о создании объекта для Президента, а частной структуре, которая будет владеть комплексом.

Бригинец вспоминает, что собственникам подыграла и Киевская горгосадминистрация. Ведь с самого начала земля выделялась под объект транспортной инфраструктуры. Подобный статус позволил Киевсовету сдать участок в аренду без конкурса и утверждения проекта. “Депутаты думали, что там просто срубят несколько деревьев и забетонируют территорию”, - поясняет депутат.

И вдруг появляется разрешение КГГА, согласно которому высота новостройки регулируется производственными потребностями. После чего на месте площадки, вспоминает Бригинец, стали вырисовываться контуры многоэтажного здания. Корреспондент направил запрос в КГГА, пытаясь выяснить, почему появилось это разрешение, но ответа не получил.

Частично свет на действия киевских чиновников пролил Целовальник. “Говорят, что такой дизайн [внешний вид здания, его этажность] согласован на высшем уровне. Насколько на высшем - даже боюсь говорить”, - заявил главный столичный архитектор в комментарии журналистам. Целовальник признал, что проекта он в глаза не видел, тем более не утверждал его, а это - нарушение всех норм и правил. Хомяк оставил без ответа вопрос о том, есть ли у Амадеус Ко покровители во властных кабинетах и связана ли компания с окружением Президента

Пролетел мимо

История с площадкой на Парковой дороге сделала неожиданный поворот, когда в АП Корреспонденту заявили, что пользоваться ею Президент не планировал и вряд ли сделает это в будущем. Хотя еще полтора года назад в своем ответе изданию АП аргументировала необходимость использования вертолета главой государства практическими соображениями - экономией госсредств и уменьшением заторов на дорогах, а также “толчком развитию инфраструктуры воздушного транспорта в городе Киеве”, который должно было дать “использование вертолетов для перевозки первых лиц”. Единственным объектом в Киеве, который планировал использовать при полетах Президент, как раз и была строящаяся площадка на Парковой дороге.

Теперь же выясняется, что и площадка, превратившаяся в комплекс, построена не для Президента, и над городом Янукович на вертолете не летает. Тем не менее два винтокрылых судна Янукович использует - оба Agusta-139. По крайней мере ГУД из госбюджета заплатил частной компании Центравиа 7,5 млн грн. в 2011-м за аренду одной Агусты и 6,5 млн грн. в этом году, по данным Вестника госзакупок, - за обе.

Площадка, превратившаяся в комплекс, построена не для Президента, и над городом Янукович на вертолете не летает

Как сообщил Корреспонденту источник на Банковой, Президент сейчас использует вертолеты лишь для перелетов из своей загородной резиденции Межигорье в аэропорт Борисполь, а также во время рабочих поездок по Украине. В АП проигнорировали просьбу издания объяснить, почему Янукович, имея два вертолета и посадочную площадку в центре, не использует все это.

Зато в ответе АП указано, что ГУД не принимал и даже не рассматривал решение об использовании площадки, построенной Амадеус Ко, для обслуживания президентского борта. Если же такой вопрос встанет на повестке дня, чиновники ГУД будут оценивать его экономическую целесообразность, а также степень безопасности ветролетодрома.

Опрошенные эксперты говорят, что наличие под вертолетной площадкой многоэтажного комплекса с большим скоплением людей точно не отвечает требованиям безопасности.

Сам Лысюк заверил, что может обеспечить любой уровень сохранности первого лица, но за эксплуатацию площадки государству придется платить по рыночной цене. “Тариф такой же, как всем. Нас налоговая не поймет”, - поясняет девелопер.

Пока же их понимает не только налоговая, но и правоохранители. Ситуация, когда “под Президента” выделяют участок в центре столицы, а на выходе получается коммерческий объект, по мнению Бригинца, должна заинтересовать компетентные органы. Но прокуратура комплексом не занимается, и не только она.

Виталий Кличко, лидер партии УДАР, уже подавал иск в Окружной административный суд Киева, желая отменить решение Киевсовета о выделении земли под “президентскую площадку”. Суд оставил иск без рассмотрения, отклонив и апелляцию.

Теперь политик обратился в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел с кассацией. “Все на самом деле знают, кто за этим стоит. И мы не имеем права не обращать внимания и оставить эту проблему”, - считает Кличко.

Кто окажется прав - боксерполитик или офшорные бизнесмены - суд пока не берется решать. 

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевжурнал КорреспондентофшорыВертолетная площадка для Януковича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях