Корреспондент: Ударник каптруда. История бизнеса Виталия Кличко

17 декабря 2012, 10:31
0
3339
Корреспондент: Ударник каптруда. История бизнеса Виталия Кличко
Фото: Корреспондент
История бизнеса Кличко начинается с 86 руб

Избежав ошибок молодости, Виталий Кличко научился легально зарабатывать миллионы с помощью собственных кулаков, - пишет Ксения Карпенко в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

История бизнеса этого человека начинается с 86 руб. - такой первый доход получил 14-летний Виталий Кличко за проведение экскурсий по Киеву. Сумма показалась подростку колоссальной - на эти деньги он купил себе скейтборд, о котором мечтал, Киевский торт и радиоприемник.

Вскоре Кличко стал развивать необычный для современного делового человека инструмент - собственные кулаки. Они и превратили его в миллионера, чье с братом состояние в 2012 году Корреспондент оценил минимум в $ 50 млн.

Две пары кулаков до сих пор остаются ключевым активом братьев. За боксерскую карьеру оба Кличко, по словам Алексея Аристова, директора международной аудиторскоконсалтинговой компании Deloitte & Touche, заработали более $ 100 млн, не считая рекламных контрактов и других коммерческих доходов.

В любом деле кроме целеустремленности и профессионализма ценным качеством является умение держать слово. Именно это присуще Виталию [Кличко] и импонирует в нем

Впечатляющий результат для ребят, у которых, по словам Владимира Золотарева, первого тренера Кличко, 20 лет назад не было денег даже на спортивную форму и обувь.

Но Кличко смогли пойти дальше - они организовали успешный промоутерский бизнес. Кроме того, в сферу интересов братьев через аффилированных предпринимателей входит также и столичная недвижимость. А еще Виталий Кличко затеял новый проект, в котором ему пока сопутствует удача, - он стал политиком, лидером собственной парламентской партии УДАР.

Люди, сотрудничающие с Кличко-старшим, считают главным его качеством ответственность. “В любом деле кроме целеустремленности и профессионализма ценным качеством является умение держать слово. Именно это присуще Виталию [Кличко] и импонирует в нем”, - говорит миллионер Евгений Черняк, глава наблюдательного совета компании Global Spirits, которой принадлежит TM Хортиця, - партнер телетрансляций боев Кличко.

Сообразили на двоих

20 лет назад Виталий Кличко, на счетах у которого, согласно его официальной декларации за 2011 год, хранится более $ 10 млн, был начинающим спортсменом без гроша за душой.

Золотарев рассказывает, что безденежье заставило юного Кличко задуматься о деньгах, которые могло принести вымогательство на рынках. Тем более что предложений на этот счет мощному боксеру поступало достаточно.

В какой-то момент Кличко с братом подошли к тренеру с вопросом:

- Возможно, стоит попробовать постоять на базаре?

И получили, как оказалось, пророческий ответ:

- Да вы что, ребята! Занимайтесь [боксом], и у вас будет столько денег, сколько вы захотите. Я вам это обещаю, - сказал тогда Золотарев.

20 лет назад Виталий Кличко, на счетах у которого, согласно его официальной декларации за 2011 год, хранится более $ 10 млн, был начинающим спортсменом без гроша за душой

Братья поверили, и уже через три-четыре года их жизнь начала меняться. В 1996-м Кличко-старший впервые вышел на профессиональный ринг в Германии. Старт был впечатляющим - первые десять поединков он выиграл досрочно, в первых двух раундах.

Следующие шесть лет Кличко, являясь бойцом немецкой промоутерской компании Universum Box Promotion, исправно колотил соперников. Сколько он тогда зарабатывал, боксер не говорит, но посреднику отдавал по правилам профессионального бокса 35% гонораров.

Набравшись опыта и контактов, братья Кличко решили в корне изменить подход к боксу. “Мы устали зависеть от промоутеров, которые устраивали поединки и заключали контракты исходя из своих интересов. Мы решили создать собственную компанию, чтобы самим управлять своей спортивной судьбой”, - говорит Виталий Кличко.

Управлять судьбой братья начали в 2002 году, зарегистрировав в Лос-Анджелесе компанию K2 Promotions. Первыми клиентами стали основатели, а уже в 2004-м компания заработала $ 1 млн, организовав и проведя боксерский поединок Виталия Кличко против Корри Сандерса на самой престижной американской арене - в Staples Centre.

Спустя год братья создали компанию Klitschko Management Group, которая занимается маркетингом, поиском потенциальных рекламодателей, вопросами трансляции боев, а также рекламными контрактами братьев. Ее штаб-квартира находится в немецком Гамбурге, и официально ею владеют братья Кличко и немец Бернд Бенте, бывший спортивный журналист.

Управлять судьбой братья начали в 2002 году, зарегистрировав в Лос-Анджелесе компанию K2 Promotions

Утвердив позиции на западном рынке, в 2008 году Кличко создали K2 East Promotions, занявшуюся раскруткой боксеров из Украины и Восточной Европы. На сегодня суммарный оборот этой структуры за год, по словам ее гендиректора Александра Красюка, составляет $ 1,5 млн.

Американское подразделение братского бизнеса пока превосходит по показателям восточноевропейский филиал.

В США расходы на организацию поединков выше. К примеру, суточная аренда Staples Centre в Лос-Анджелесе обходится промоутерам в $ 100 тыс. Стоимость аренды киевского Дворца спорта на порядок ниже - к примеру, K2 Promotions в октябре 2012-го выложила за нее $ 19 тыс., чтобы провести бой между Зауром Байсангуровым и Лукашем Конечны.

Разница в цене аренды компенсируется стоимостью билетов и посещаемостью: так, к примеру, за посещение боя в Германии или США фанат заплатит 20-600 евро, в Украине - аналогичную сумму в гривнях. Причем вместимость того же Staples Centre - 21 тыс. человек, в то время как Дворец спорта позволяет принять максимум 6,5 тыс. зрителей.

Помимо трат на аренду, компания-организатор выплачивает гонорар проигравшему, судьям, а также покрывает расходы на проживание и трансфер боксеров. По словам Бена Томпсона, журналиста американского сайта о боксе fighthype.com, затраты на организацию боя высокого уровня и выплату гонораров могут достигать $ 10 млн.

Они сотрудничают с брендом Mercedes-Benz, представляя новые модели, а также сBaldessarini, премиум-линейкой бренда Hugo Boss, и сетью немецких фитнес-центров MacFit

Основными источниками дохода промоутеров кроме реализации билетов являются продажа прав на телетрансляцию и привлечение спонсоров. При умелом управлении и удачно подобранных соперниках доходы организаторов могут в три-пять раз превысить расходы. Как рассказал Корреспонденту Кличко, права на трансляцию всех поединков братьев, а также турниров боксеров, выступающих под эгидой K2 Promotions, продаются в 150 странах мира. Основным партнером К2 является крупный немецкий телеканал RTL. Сумма последней пары сделок братьев с этим гигантом - каждая заключалась на трансляцию пяти поединков Кличко - составила $ 15 млн. Большой удачей становится подключение еще и американских каналов. Например, американский HBO в феврале 2008 года заплатил за трансляцию боя Владимир Кличко - Султан Ибрагимов $ 7,2 млн.

Еще одна статья доходов - рекламные контракты со спонсорами поединков, которые приносят знаменитым братьям до $ 1 млн за бой.

Кроме того, Кличко получают доход от коммерческой рекламы. Они сотрудничают с брендом Mercedes-Benz, представляя новые модели, а также с Baldessarini, премиум-линейкой бренда Hugo Boss, и сетью немецких фитнес-центров MacFit.

По оценкам Аристова, ежегодный доход от независимых рекламных кампаний Кличко составляет около $ 3 млн.

Бой с тенью

В истории Кличко есть несколько моментов, о которых он не любит говорить. Это его связи с Виктором Рыбалко, криминальным авторитетом по прозвищу Рыбка, которого в 2005 году неизвестные расстреляли в центре столицы. Другая запретная тема - столичная недвижимость.

Первый тренер братьев вспоминает, что Рыбалко в начале 1990-х профинансировал поездку Кличко в США на чемпионат мира среди военнослужащих. “Кто знал, что он [Рыбалко] там где-то замешан? И как не сказать ему спасибо за то, что он давал деньги, ничего не требуя взамен”, - говорит Золотарев.

В те годы у братьев не было средств даже на элементарные вещи, поэтому необходимой экипировкой их снабжал тренер баскетбольной команды, работающий в спортзале по соседству

Сам Кличко категорически опровергает связи с Рыбалко, уверяя, что у него было достаточно денег, чтобы финансировать свои командировки. Золотарев, с которым Корреспондент встречался до разговора с Кличко-старшим, говорил иначе: мол, в те годы у братьев не было средств даже на элементарные вещи, поэтому необходимой экипировкой их снабжал тренер баскетбольной команды, работающий в спортзале по соседству.

Тогда же судьба свела будущего политика с Артуром Палатным, ныне бизнесменом и нардепом от УДАРа. Родители Палатного крестили братьев Кличко, а позже Виталий Кличко и сам стал крестным отцом сына своего однопартийца.

Палатный - глава набсовета частного акционерного общества Театральное, сдающего в аренду собственную недвижимость. Зарегистрировано общество по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 30/ 10. Это историческое здание в центре Киева, расположенное возле Национальной оперы. Палатный, как он рассказал изданию Власть денег, приватизировал его еще в 1996 году и теперь сдает здесь помещения.

В этом же доме находится квартира Кличко-старшего площадью 225 кв. м. В 2001-м боксер полностью отреставрировал здание и даже надстроил мансарду, часть которой сегодня занимает его трехэтажная квартира. Палатный отрицает любые отношения с Кличко, кроме дружеских. Лидер УДАРа заявил изданию, что Театральное ему незнакомо.

Палатный отрицает любые отношения с Кличко, кроме дружеских. Лидер УДАРа заявил изданию,что Театральное ему незнакомо

Но боксер связан с компанией не только местом жительства и кумовством. Руководителем общества, по данным Единого госреестра, является Людмила Логвиненко. Она же управляла компанией Георгиевский-плюс, тоже занятой в сфере недвижимости. Среди учредителей фирмы был Александр Булино, брат матери Кличко. Сейчас компания ликвидирована, а Логвиненко отрицает связь с ней. Главный ударовец и в этом случае заявил, что фирма ему незнакома.

По словам Аристова, подобная скрытность может быть обусловлена особенностями работы таких структур. Бизнесмены, зарабатывающие на недвижимости, по его словам, часто практикуют открытие отдельных юрлиц. Это облегчает прохождение различных разрешительных процедур. Компанию легко перепродать и закрыть после завершения операционных сделок.

Осенью нынешнего года на карте Киева появился еще один объект, который связывают с Кличко, - дизайн-отель 11 Mirrors, расположенный по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 34а, в 100 м от дома, где живет спортсмен. Отель открыли в апреле, он принимал гостей футбольного чемпионата Евро-2012, но официально его презентовали публике лишь после парламентских выборов. Сделал это сам Кличко, правда, младший.

В отеле 49 номеров стоимостью 330-450 евро в сутки. Его название - отсыл к 11 зеркалам, установленным на каждом этаже здания. Идея принадлежит братьям-боксерам, воплощал ее известный столичный архитектор Анатолий Кирик.

Осенью нынешнего года на карте Киева появился еще один объект, который связывают с Кличко, - дизайн-отель 11 Mirrors, расположенный по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 34а, в 100 м от дома, где живет спортсмен

В Украине проект курирует девелоперская компания DEOL Partners, представители которой отказались называть имя инвестора, сообщив лишь, что некий закрытый иностранный инвестфонд вложил в отель $ 17 млн.

“Отель построила иностранная компания, владельцы которой - наши друзья. Мы с огромным удовольствием согласились, вернее, Владимир [Кличко] согласился выступить идейным вдохновителем проекта”, - рассказал лидер УДАРа Корреспонденту.

Однако Елизавета Юрушева, совладелица и управляющая люксовыми столичными отелями InterСontinental и Fairmont Grand Hotel Kyiv, подтвердила, что Кличко является совладельцем бутик-отеля.

Веса ее словам придают данные Единого госреестра, показывающие, что Кличко не чужд топменеджменту 11 Mirrors. Директором общества с ограниченной ответственностью Одиннадцать Миррорс Отель выступает Сергей Паламарчук, сын Николая Паламарчука. На парламентских выборах старший Паламарчук получил мандат нардепа, будучи 14-м номером в списке партии УДАР.

Последнее увлечение

Каким бы бизнесом ни владели Кличко, сегодня операционной работой там занимается наемный менеджмент, братья же участвуют лишь в стратегическом управлении.

Отход от управления компаниями для Виталия Кличко оправдан: в его жизни появилось дорогостоящее увлечение - политика. Во время недавней парламентской кампании Кличко неоднократно заявлял, что является одним из основных инвесторов партии УДАР. А это означает, что семейный бюджет боксера понес серьезные траты: предвыборная активность партии, по оценкам политтехнолога Артема Биденко, обошлась ей в $ 30-40 млн.

Впрочем, как показали итоги волеизъявления, эти средства трансформировались в достойный результат - почти 14 % и третье место на парламентских выборах в общеукраинском зачете. Около $ 1 млн за каждый из 40 полученных УДАРом мандатов - отличный по украинским политмеркам показатель.

“На данный момент все мои силы направлены на успех в политике. И здесь я тоже ориентируюсь исключительно на успех”, - говорит напоследок Кличко

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: боксНедвижимостьжурнал КорреспондентКличко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях