Из России в Украину: после мегасделки с ТНК-ВР Альфа-групп ищет новый рынок, чтобы вернуться в нефтяной бизнес

Корреспондент.net, 14 декабря 2012, 12:48
0
39
Из России в Украину: после мегасделки с ТНК-ВР Альфа-групп ищет новый рынок, чтобы вернуться в нефтяной бизнес
Фото: АР
Альфа-Групп хочет выйти на украинский нефтяной рынок

Альфа-групп, которая продает свою долю в ТНК-BP Роснефти, не уйдет с нефтяного рынка: ее инвестиционное подразделение А1 готовит сделку по приобретению почти 30% акций британской Regal Petroleum с активами в Украине.

Продавцом выступает CIS Natural Resources Fund (фонд под управлением Curzon Alternative Investments), покупателем - Kimron Ltd или другая структура А1, говорится в меморандуме о взаимопонимании, с текстом которого ознакомился Интерфакс.

Также сообщается, что цена акций британской нефтегазовой компании Regal Petroleum plc с активами в Украине в пятницу выросла на 6%, отыгрывая сообщение о подготовке сделки.

Контрольный пакет Regal принадлежит структуре бизнесмена Вадима Новинского Energees Management. Фонд CIS Natural Resources приобрел 16% акций компании в декабре 2011 года, а на днях отчитался об увеличении доли до 28%.

По словам президента А1 Михаила Хабарова, компания пока не обсуждала свои планы с основным акционером Regal, но планирует это сделать.

Структура Альфы уже появлялась в составе акционеров Regal, но всего на неделю: Alfa Capital Holdings (входит в Alfa Banking Group) в конце сентября прошлого года приобрела, а в начале октября продала 9,92% нефтегазовой компании.

Выручка Regal Petroleum в первом полугодии 2012 года составила $22 млн, чистая прибыль - $6,75 млн. Среднесуточная добыча за январь-июнь составила 214,47 тыс. кубометров газа.

Добычу углеводородов на Мехедивско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях Regal возобновила в начале августа 2011 года, после того, как Окружной административный суд Киева отменил запрет Минприроды на разработку месторождений Regal, тем самым поставив точку в разбирательстве, продолжавшемся с марта 2010 года. За период разбирательства акции Regal существенно упали в цене, а контрольный пакет был выкуплен Energees Management Вадима Новинского.

Напомним, ранее консорциум ААR (Альфа-Групп, Access Industries, группа компаний Ренова) продал Роснефти свою долю в компании ТНК-ВР. Пакет оценили в сумму порядка $30 млрд. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
ТЕГИ: нефтьфондовый рынокрынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях