Немецкие банкиры и энергетики встречают новый год в безрадостных ожиданиях

5 января 2013, 05:04
0
15
Немецкие банкиры и энергетики встречают новый год в безрадостных ожиданиях
Фото: АР
Немецкий бизнес: хорошие дела при плохом настроении

У немецких банкиров и энергетиков самые безрадостные ожидания. Однако за демонстративным пессимизмом предпринимательских союзов, скорее всего, кроются тактические и политические расчеты.

Немецкий бизнес начал 2013 год в плохом настроении. Во всяком случае, половина крупных предпринимательских союзов заявляет, что ожидает в этом году ухудшения дел в экономике Германии. Другая половина считает, что все останется, как было. Заметного улучшения не ждет никто.

Макроэкономический пессимизм и отраслевой оптимизм

"Впервые с 2009 года ни одна отрасль не исходит из того, что наступивший год окажется лучше предыдущего", - отмечает профессор Михаэль Хютер (Michael H?ther). Возглавляемый им Институт немецкой экономики (IW) в Кельне, опросив 46 ведущих немецких отраслевых объединений, столкнулся с ярко выраженным пессимизмом немецкого делового сообщества.

Правда, пессимизм этот носит скорее макроэкономический характер. Так, промышленники и предприниматели очень обеспокоены долговым кризисом в еврозоне. Что же касается оценки ситуации в конкретных отраслях, то из опрошенных объединений лишь 11 ожидают сокращения оборота и рабочих мест. В то же время 20 отраслевых союзов прогнозируют в наступившем году рост бизнеса.

Получается, что царящие сейчас в немецких деловых кругах настроения хуже реального положения дел, приходит к выводу Михаэль Хютер и указывает на "такие действительно важные индикаторы, как объемы производства, размеры инвестиций и число занятых": тут прогнозы большинства отраслевых объединений достаточно оптимистичные.

Так, на рост производста и увеличение инвестиций настроены в этом году классические отрасли обрабатывающей промышленности - машиностроение, включая автомобилестроение, и электротехника. "Здесь исходят из того, что дно достигнуто и теперь можно смотреть наверх", - подчеркивает директор института IW.

Энергетики посылают сигнал правительству

В то же время в рядах ярко выраженных пессимистов оказались представители горнодобывающей и полиграфической промышленности, а также банковского сектора и энергетики. По мнению професора Хютера, у энергетиков плохое настроение во многом связано с политическим курсом на широкомасштабное использование возобновляемых источников: "Правительство приняло решение о переориентации энергетической отрасли, однако явно не в состоянии претворить его в жизнь".

Вот энергетики, участвуя в опросе института, который финансируется ведущими немецкими предпринимательскими союзами, и посылают в Берлин недвусмысленный сигнал о своем плохом настроении и косвенно угрожают в год выборов сокращением рабочих мест. Весьма вероятно, что демонстративный пессимизм целого ряда других отраслевых объединений тоже преследует вполне определенные политические цели.

Предупреждение профсоюзам

"По сути дела это напоминание политикам о том, что год выборов - не повод впадать в бездеятельность", - поясняет Михаэль Хютер. Деловые круги Германии дают правительству понять, что ждут от него новых решений и реформ, направленных на улучшение делового климата в стране.

Другим адресатом распространяемых немецкими промышленниками и предпринимателями пессимистичных настроений являются, скорее всего, профсоюзы. Бизнес, видимо, пытается таким образом убедить их в необходимости выдвигать в 2013 году лишь умеренные требования о повышении зарплат.

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях