Корреспондент: Пике АэроСвита - спланированная операция

Корреспондент.net, 11 января 2013, 14:01
0
81
Корреспондент: Пике АэроСвита - спланированная операция
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
До 80% рынка контролирует так называемая группа Приват

АэроCвит вошел в крутое пике. Это не несчастный случай, а спланированная операция - человеком, который держит в своих руках все украинское небо, уверены эксперты, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание иронизирует, что в период новогодних праздников авиакомпания Аэросвит повела со своими пассажирами как Карлсон с Малышом: она улетела, но обещала вернуться.

Тысячи людей застряли в крупнейших аэропортах мира, так как украинские авиаторы в первую неделю января отменили около 20 ранее проданных рейсов.

Корреспондент спросил у представителей авиакомпании, как вы собираетесь спасать ситуацию, но большая занятость помешала менеджерам дать ответ на этот банальный вопрос.

Для того, чтобы понять причину этого неприятного явления Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий, предлагает отмотать пленку назад и посмотреть на события 10 и 29 декабря только что ушедшего 2012 года.

Напомним, что вначале того месяца компания Росавиация объявила, что прекращает обслуживать рейсы скандальной компании из-за накопившихся долгов. Речь шла об относительно малой сумме - $ 246 тыс, так что проблему можно было бы довольно быстро решить. Не решили, и примеру россиян последовали другие аэропорты мира, где украинская авиакомпания наплодила долги.

Второй и более громкий звонок прозвучал под Новый год. Тогда Аэросвит обратился в Хозяйственный суд с просьбой о реструктуризации, которую пресса оценила как первый шаг в сторону банкротства. И уже с 5 по 8 января аэропорты Варшавы, Тель-Авива, Копенгагена, Стокгольма отказались обслуживать аэросвитовцев, экипажи прибывшие туда попали в ловушку.

Дмитрий Пелипенко, товарищ одного из членов летной команды, застрявшей на чужбине, обратился с открытым письмом к министру иностранных дел, чтобы тот посодействовал в возвращении экипажа из Швеции в Украину.

"Они сейчас в гостинице, ждут связи с Аэросвитом для решения их проблемы, - поясняет Корреспонденту Пелипенко.

Высокопоставленный госчиновник уделил Корреспонденту целый час, чтобы пояснить, кто гробит Аэросвит и какие выгоды получит из этой истории конкурент компании - Международные авиалинии Украины (МАУ).

Но после того как диктофон был выключен, он неожиданно попросил: "на меня пожалуйста не ссылайтесь".

Во время беседы не чувствовалось ни первого, ни второго. Эксперт авиарынка рассказал Корреспонденту, что Аэросвит провалился в долговую яму, задолжав крупные суммы за их обслуживание различным аэропортам мира.

В общей сложности к концу декабря компания скопила 4,27 млрд грн кредиторских обязательств. При стоимости активов в 1,47 млрд  грн это - колоссальный провал или колоссальный обман, считает Вячеслав Коновалов, эксперт общественной компании Европатруль, которая специализируется на авиарынке.

"У Аэросвита возникают скандалы на сумму от 30 тыс до 5 млн грн, и тут откуда-то появляется дыра в 4 млрд грн", - поражен эксперт.

"Часть самолетов находятся в собственности компаний аффилированных с Приватом и отданы в лизинг перевозчику [Аэросвиту]. Регулируя лизинговый платеж (то есть, недоплачивая самому себе), можно авиакомпанию либо загонять в долг, либо показывать прибыль. Но прибыль там никогда не показывали, там всегда или сильно убыточно, или очень сильно убыточно", - поясняет Корреспонденту анонимный чиновник.

Эта схема накапливания долгов едва ли способна объяснить, откуда у Аэросвита взялся такой огромный долг. Никто из экспертов опрошенных Корреспондентом не в состоянии этого понять.

Вадим Слободянюк, эксперт Центра политического и экономического анализа, дополняет картину рассказом про особенности украинских авиакомпаний, которые вечно жалуются на убыточность, но при этом никогда не привлекают дешевое финансирование на международных  рынках, предпочитая пусть и дорогие, но зато внутренние кредиты.

"А объяснение довольно простое. Размещения акций или выпуск евробондов сопряжен с необходимостью проведения международного аудита и создания прозрачной организационной структуры бизнеса. Никто из украинских участников рынка этого не делал", - добавляет эксперт.

Причина уклонения от западного аудита - крайне запутанная система собственности, нити которой уходят в кипрские оффшоры, пишет Корреспондент. Например, такая система позволяет скрывать пусть и очевидный, но все же недоказуемый факт, что по самым скромным подсчетам аналитик рынка, более 50% авиарынка Украины, а по нескромным - до 80%, контролирует так называемая группа Приват.

О том, кто и зачем банкротит АэроСвит, а также о том, чем может завершиться эпопея с крупнейшим украинским авиаперевозчиком, читайте в свежем №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: БанкротствоКоломойскийАэроСвит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях