США воспрепятствовали появлению мирового пивного гиганта

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 14:06
0
11
Новости США: власти запретили сделку по созданию крупнейшей пивной компании
Фото: АР
США испугались пивной монополии

Власти США заблокировало договор по поглощению бельгийской пивоваренной компанией Anheuser-Busch InBev (владеет брендами Stella Artois, Beck’s, Budweiser и другими) ее мексиканского конкурента Grupo Modelo (выпускает пиво Corona и Negra Modelo).

Министерство юстиции США не может позволить подобное слияние, поскольку оно подорвет конкуренцию в отрасли и даст бизнесу возможность повышать цены в ущерб потребителям. Поэтому ведомство подало иск о недопущении сделки, заявил глава антитрастового департамента Минюста Билл Байер.

Отметим, что крупнейший мировой производитель пива ABI владеет 50% акций Grupo Modelo. Бельгийский гигант планировал купить оставшуюся половину мексиканской компании, о чем объявил в конце июня минувшего года. Так, в 2008 году бельгийцы приобрели половину Grupo Modelo за $52 млрд. 

К июню 2012 года стоимость половины Grupo Modelo упала до $20,1 млрд. Производственная мощность объединенного гиганта, как рассчитывали в ABI, может составить до 400 млн гектолитров пива в год. Новая структура усилит позиции ABI и даст бельгийцам возможность сохранить звание крупнейшего производителя пива в мире.  

В своем антимонопольном иске американский Минюст обвинил ABI в попытке посредством этого договора устранить "существенные конкурентные угрозы" со стороны брендов Grupo Modelo (прежде всего, Corona). Если Grupo Modelo будет поглощена, доля ABI на пивном рынке США увеличится с 39% до 46%, отмечается в иске. 

Появление настолько крупного игрока нанесет удар по конкуренции, поскольку в отрасли уже присутствует второй пивной гигант - пивоваренная компания MillerCoors, который принадлежит 29% рынка. Ведомство не хочет, чтобы ABI и MillerCoors поделили три четверти пивного рынка США, объем которого оценивается в $80 млрд.

ABI резко отреагировала на действия властей США. Иск Минюста "несовместим с законом, фактами и реальностью рынка", заявили в компании. "Мы по-прежнему уверены в своей позиции и мы намерены энергично оспаривать действия Министерства юстиции в федеральном суде", - настаивают бельгийцы. Из заявления также следует, что компания более не рассчитывает закончить сделку в начале 2013 года, как ожидалось изначально.

Напомним, антимонопольные органы Европейского Союза заблокировали попытку американской United Parcel Service Inc купить за 5,2 млрд евро своего конкурента TNT Express.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: СШАмонополияпивозапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях