Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Скандал с кониной: мясо разобьют на молекулы

Русская служба Би-би-си, 14 февраля 2013, 09:39
0
28
Скандал с кониной: мясо разобьют на молекулы
Фото: АР
Румыния отвергает обвинения в подмене говяжьего мяса кониной в поставках в европейские страны

В свете все разрастающегося скандала с кониной, обнаруженной в говяжьих полуфабрикатах, Евросоюз призывает все страны-члены проводить регулярный анализ ДНК продуктов из говядины.

В свете все разрастающегося скандала с кониной, обнаруженной в говяжьих полуфабрикатах, руководство Евросоюза призывает все страны-члены проводить регулярный анализ ДНК продуктов из говядины.

Как заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Тонио Борг, ДНК-тесты на наличие в мясных продуктах следов конины будут проводиться в течение трех месяцев, начиная с 1 марта.

По словам еврокомиссара, сама конина должна проходить проверку на наличие лекарственного препарата фенилбутазона, которое используется в ветеринарии и представляет вред для здоровья человека. Это заявление Борг сделал после встречи с министрами из Великобритании, Франции и других стран, оказавшихся вовлеченными в "мясной" скандал.

Великобритания призвала проводить анализ на ДНК продуктов из говядины еще до начала встречи и приветствовала вынесенное на ней решение.

Эти меры стали следствием обнаружения конины в говяжьих продуктах в 16 европейских странах. Разразившийся скандал поднял вопрос о чрезмерной запутанности системы снабжения пищевой промышленности в 27 странах-членах Евросоюза.

Общеевропейское решение

Обнаружение следов конины в продуктах из говядины привело к отзыву из продажи ряда мясных продуктов в Британии, Франции и Швеции.

Сейчас также звучат призывы к изменению принципов маркировки продуктов из полуфабрикатов в ЕС с тем, чтобы на этикетках указывалась страна-производитель, как это делается в случае со свежим мясом. Однако стоимость подобного нововведения может вызвать массу недовольства у производителей продуктов питания.

"Это вопрос, который затрагивает всю Европу и который требует общеевропейского решения, - заявил министр сельского хозяйства Ирландии Саймон Ковени. - Он касается кого-то в системе поставок, кто продает конину вместо говядины и зарабатывает деньги таким мошенническим образом".

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Тонио Борг заявил, что первые результаты анализа ДНК продуктов в странах ЕС должны появиться через 30 дней, но тесты должны вестись на протяжении трех месяцев.

Лазанья с "кониной"

Министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании Оуэн Паттерсон после встречи заявил: "Это очень плохо, что потребителям предлагался продукт, маркированный как говядина, но в котором впоследствии обнаружилась конина".

В Великобритании сеть супермаркетов Tesco, шведский производитель полуфабрикатов Findus и сеть бюджетных магазинов Aldi ранее получили фарш, содержащий конское мясо от компании Comigel, расположенной на северо-востоке Франции. К настоящему моменту подтверждено, что конина содержалась в некоторых полуфабрикатах лазаньи, продающихся и в самой Франции.

Comigel отрицает свою причастность к произошедшему, заявляя, что заказало злополучное мясо у французского предприятия Spanghero через свою дочернюю компанию Tavola, базирующуюся в Люксембурге. Дальнейшая цепочка ведет к трейдерам на Кипре и в Голландии, а от них - к скотобойням в Румынии.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта ранее отверг обвинения в подмене мяса. "В Румынии существуют предприятия и компании, экспортирующие конину, но все они соответствуют стандартам, и вид мяса и источник его происхождения отчетливо прописаны", - заявил он в эфире программы Би-би-си Newsnight.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЕвропаМясоскандалконина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях