Не Газпромом единым: российский нефтегигант жаждет сотрудничества с Поднебесной по сжиженому газу

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 11:47
0
16
Роснефть предложила Китаю сотрудничество по СПГ
Фото: АР
Роснефть хочет заниматься еще и газом

Роснефть предложила китайскому бизнесу углубить сотрудничество в добыче и транспортировке углеводородов, в частности, сжиженного природного газа (СПГ), сообщает российская компания по итогам встречи ее главы Игоря Сечина с вице-премьером Госсовета Китая Ван Цишанем.

В ближайшие два дня Сечин намерен также провести встречу с менеджментом китайской нефтегазовой госкомпании Sinopeс и главой правления China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) Ван Илинем. Планируется, что стороны поговорят о совместной работе по проектам в области разведки, добычи и переработки нефти.

Стоит отметить, что 3 февраля Сечин в ходе заседания правительственной комиссии по ТЭК попросил российский Кабмин либерализовать экспорт СПГ с шельфовых проектов. Он подчеркнул, что поставки СПГ будут осуществляться в первую очередь, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В свою очередь, президент России Владимир Путин также призвал правительство Дмитрия Медведева рассмотреть возможность поэтапной либерализации сферы экспорта СПГ.

В начале февраля Роснефть сообщала, что планирует заняться добычей газа и его сжижением. Ранее в самой нефтяной госкомпании отмечали, что к 2017 году добыча газа силами Роснефти должна составить 77 млрд кубометров в год, а в будущем вырасти до ста миллиардов кубометров.

Напомним, что монопольным экспортером газа из России сейчас остается Газпром. Тем не менее, по мнению Сечина, либерализация сферы СПГ не нанесет урона газовому гиганту, поскольку сжиженный газ будет направляться на обеспечение топливом "принципиально других рынков".

Ранее сообщалось, что перспективы добычи трудноизвлекаемой нефти недооцениваются российскими властями. Нефтяные компании инициируют проекты освоения трудных, в том числе сланцевых, месторождений, однако государство им на помощь не спешит.


По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газКитайГазпромРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях