Долги АэроСвита по зарплате достигли 80 миллионов гривен - профсоюзы

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 18:16
0
36
Долги  АэроСвита по зарплате достигли 80 млн гривен - профсоюзы
Фото: AP
К 15 марта почти 1,8 тыс. сотрудников АэроСвита будут сокращены - профсоюз

В настоящее время задолженность по заработной плате сотрудникам авиакомпании АэроСвит составляет около 80 млн грн, сообщили представители профсоюзов авиаперевозчика и Ассоциации свободных профсоюзов Украины.

Президент профсоюза Ассоциации летного состава гражданской авиации АэроСвита Вадим Рачительный заявил, что ситуация сложная и критическая, а действия акционеров на протяжении четырех лет привели к мнимому банкротству.

"Проблема вот в чем: руководство авиакомпании всячески препятствует выплате зарплат, выходных пособий и не выдает официальных документов по заработной плате, чтобы люди могли хотя бы стать на биржу труда. Общая задолженность по заработной плате, которая уже третий месяц не выплачивается вообще - порядка 80 млн грн", - сообщил глава профсоюза.

По его словам, к 15 марта почти 1,8 тыс. сотрудников АэроСвита будут сокращены (из 2,547 тыс. в штате останутся 750 человек), при этом уже уволены 300-400 человек.

Рачительный отметил, что, по данным профсоюза, среди летного состава в компании останутся работать только сотрудники, имеющие допуск на управление Boeing-767: эти самолеты с апреля начнут выполнять дальнемагистральные рейсы.

"Отдел летного состава Boeing-737 уже уволен", - отметил Рачительный.

В ответ на просьбу журналистов предоставить данные о том, что банкротство авиакомпании является мнимым, представители профсоюзов сообщили, что передали эти данные в соответствующие правоохранительные органы.

Также стало известно, что программой реструктуризации деятельности компании АэроСвит предусмотрена передача на аутсорсинг отдельных операций, пересмотр маршрутной сети, сокращение штата, и кампания, в частности, намерена сосредоточиться на обслуживании действующей дальнемагистральной сети полетов с ее последующим расширением, а также на перевозке пассажиров среднемагистральными и внутренними рейсами авиакомпаний-партнеров.

В этом случае штат авиакомпании будет насчитывать примерно 700 человек.

"В феврале текущего года происходит увольнение нескольких сотен сотрудников, которые получили уведомления о сокращении (в связи с реорганизацией) еще в декабре 2012 года", - отметили представители авиакомпании.

Как сообщили в авиакомпании, все документы уволенным сотрудникам, выдача которых законодательством предусмотрена в день увольнения, оформляются и выдаются. С задержкой выдаются только не входящие в перечень таких документов справки о полученной заработной плате для предъявления в центр занятости.

"В связи со значительными масштабами реорганизации одновременно оформить несколько сотен таких справок всем сотрудникам невозможно, на их подготовку требуется немало времени. Сейчас необходимые расчеты производятся, и в ближайшее время справки тем сотрудникам, которые были уволены до середины февраля, будут готовы", - заявили в АэроСвите.

Кроме этого, представители авиакомпании подчеркнули, что в связи с резким сокращением поступлений средств от операционной деятельности компании в январе 2013 года и приостановкой регулярных полетов в феврале до начала летней навигации, возникли задержки в выплате заработной платы персоналу и расчетах с уволенными сотрудниками.

В АэроСвите также сообщили: "В этой ситуации заработная плата сейчас выдается по графику. При определении очередности ее получения приоритет отдается людям с меньшим уровнем доходов, для которых задержка заработной платы намного более болезненна по сравнению с высокооплачиваемыми сотрудниками компании", - сообщили .

Как стало известно ранее, Киевский аппеляционный хозяйственный суд отменил решение Хозсуда Киевской области о начале процедуры банкротства авиакомпании АэроСвит. Таким образом, аппеляциия Бориспольской налоговой касательно безосновательной ликвидации налогоплательщика была частично удовлетворена.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинадолгиАэроСвит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях