За все время работы Госагентство Каськива не принесло Украине и доллара инвестиций

Корреспондент.net, 4 апреля 2013, 08:44
0
49
Инвестиции в Украину - Каськив - С 2010 года Госагентство Каськива не привлекло ни доллара инвестиций
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
Каськив говорит о миллиардах, но речь идет лишь о меморандумах

С 2010 года Госагентство по национальным проектам под руководством Владислава Каськива, которое должно заниматься привлечением инвестиций в Украину, не может похвастаться ни долларом вложений в страну, пишет Forbes.ua.

Напомним, недавно у Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами, возглавляемого Каськивым, случился очередной прокол. Британский бизнесмен, который совместно с украинским агентством нацпроектов приступил к проекту создания технопарков, оказался индусом, киевлянином, шоу-менеджером и сотрудником структур Юрия Иванющенка, как выяснили Наші гроші.

Сведения о подписании оперативно убрали с сайта Госинвестпроекта, заменив ее опровержением. Тем не менее, фиктивные инвесторы наблюдаются в агентстве Каськива не впервые. В ноябре прошлого года, напомним, соглашение об инвестициях в строительство СПГ-терминала заключил лыжный инструктор. 

"Реализация нацпроектов позволит привлечь в экономику $10 млрд частных инвестиций и в течение пяти лет обеспечить дополнительный прирост ВВП на 5%", - обещал Каськив в августе 2010 года. Половина обозначенного срока прошло, а Госинвестпроект до сих пор не сумел привлечь в Украину ни одного доллара инвестиций, как видно из недавнего отчета Института стратегических исследований, посвященному работе Госагентства.

В свою очередь, Каськив не верит таким подсчетам. "В рамках Национальных проектов уже привлечено 4,3 млрд грн для семи проектов. На обработке в InvestUkraine - подразделении Госагентства - сейчас находится 16 проектов с объемом инвестиций почти 5,7 млрд грн", - хвастается он. Только за минувший год InvestUkraine заключил соглашений на сумму 1,3 млрд гривен.

Тем не менее, подобные проекты остаются лишь заявлениями. Например, в заявленных 4,3 млрд грн Каськив считает проект Воздушный экспресс, объем вложений в который должен составить 3 млрд грн. Однако, речь идет только о кредите со стороны Экспортно-импортного банка Поднебесной, а не о приходе стратегических инвесторов. Кроме того, кредит до сих пор не предоставлен - из-за несогласия касательно степени участия китайских рабочих и компаний в этом проекте.

В итоге из всего объема мероприятий, обещанных на 2011 год, было реализовано лишь 35%. В прошлом году, отмечает Каськив, его ведомство выполнило план на 71,2%, аналитики говорят о 24%. Прочее - не реализовано вообще или выполнено частично. Из 17 запущеных проектов по трем не было никаких изменений, по пяти на каком-то этапе разработаны ТЭО, по остальным - заключены меморандумы.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Суд отклонил жалобу IATA на Кий Авиа
  • Расследование: Олимпийская надежда Владислава Каськива
  • Где прячется прибыль

  • Отмечается, что реальное финансирование проектов имеет единственный источник средств - госбюджет. "И национальные проекты, и государственные предприятия, которые должны эти проекты продвигать и реализовывать за счет софинансирования, в том числе за счет поиска прямых или пакетных иностранных инвестиций, финансируются исключительно из государственного бюджета. Никаких внешних источников совместного обеспечения не найдено", - отмечается в отчете.

    В свою очередь, Каськив уверяет, что анонсированные суммы - не выдумка, а практически "законтрактованные" средства. "Я озвучиваю лишь те цифры, которые зафиксированы юридически обязывающими документами", - настаивает чиновник. Тем не менее, обязывающими эти бумаги как раз не являются: говорится о меморандумах о намерениях.

    Кроме того, ни одна из компаний, фигурировавших в заявлениях руководства Госагентства как потенциальные инвесторы - бразильская Andrade Guttierez, португальская ZAGOPE Construction and Engineering, корейская корпорация KoGas и американская Excelerate Energy - отказались говорить с изданием о сотрудничестве с Украиной.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: УкраинабюджетинвестицииВладислав Каськив
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях