Стало известно, за счет чего Украина намерена резко снизить потребление российского газа

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 14:35
0
69
Стало известно, за счет чего Украина намерена резко снизить потребление российского газа
Фото: AP
В 2013 году Украина намерена резко снизить закупки газа у России

Министерство энергетики и угольной промышленности в этом году планирует сократить закупки российского газа на 7,5 млрд куб. м, или на 23%, свидетельствует проект прогнозного баланса поступлений и распределения природного газа в Украине в 2013 году.

В документе, который сегодня, 24 апреля, глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий предложит на рассмотрение Кабмина, предлагается компенсировать снижение закупок частично за счет импорта 6 млрд кубометров газа из ЕС, роста внутренней добычи на 1,3 млрд кубов и сокращения потребления. Насколько близки к реальности планы министра, выяснил Forbes.ua.

Напомним, что в прошлом году Украина купила у России 32,5 млрд куб. м газа. Это на 2,6 млрд кубов меньше, чем планировалось изначально. В прогнозном балансе на этот год Минэнергоугля заложило цифру всего лишь в 25 млрд куб. м, около 70% этого объема приобретет Нафтогаз у Газпрома, покупателем остального топлива выступит Ostchem Дмитрия Фирташа.

Издание пишет, что, согласно планам Кабмина, властям удастся закрепить и даже немного улучшить прошлогодние результаты по снижению потребления газа в стране. В 2012-м Украина освоила 54,7 млрд кубов, годом ранее - 59,3 млрд. В нынешнем, как планируют в министерстве, эта цифра должна составить 53,9 млрд кубов.

Во-вторых, добавляет издание, сокращение может произойти за счет реверсных поставок из ЕС, точнее, немецкой компании RWE. Она должна продать Украине 6 млрд куб. м газа. В-третьих, путем увеличения внутренней добычи газа в стране - до 21,5 млрд кубов против 20,2 млрд в 2012-м. Планируется, что основной прирост обеспечит ГАК Черноморнефтегаз - его добыча должна увеличиться на 40,8%.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Владельцы Экспoбанка запросили высокую цену
  • Cамые быстрые авто до $50 000
  • Собственник клиники "Исида" закрывает киевский офис
  • Экс-министр энергетики Юрий Продан считает, что технически, увеличить добычу на такой объем Черноморнефтегаз в силах. "Рост внутренней добычи газа сегодня возможен только за счет Черноморнефтегаза, который начал добычу на Субботинском месторождении", - подчеркивает он.

    Но в целом эксперты сомневаются в реалистичности планов Минэнергоугля, пишет Forbes.ua, и добавляет, что основной вопрос заключается в том, способны ли Укргаздобыча и Укрнафта сохранить объемы добычи на нынешнем уровне. Согласно прогнозу, компании должны обеспечить 15,0 и 2,2 млрд кубов газа соответственно. 

    "Объемы бурения у компаний продолжают падать, запасы газа на их месторождениях - истощаются. И чтобы компенсировать такое падение, сетка скважин на этих месторождениях должна расти. В Украине же этого не происходит. В результате у Укргаздобычи и Укрнафты наблюдается падение объемов", - объясняет руководитель Первого бурового портала Андрей Закревский.

    Издание отмечает, что пока компенсировать это снижение получалось за счет наращивания добычи Черноморнефтегазом. "Вопрос в том, достаточно ли будет объемов роста добычи этой компании, чтобы перекрыть ее естественное падение у других госкомпаний", - указывает Закревский.

    А директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар уверен, что нет, ведь добыча газа в Украине падает из года в год, сократившись с 21,5 млрд кубов в 2009-м до 20,2 млрд в прошлом году. "Увеличить добычу сразу на 1,3 млрд кубов на этом фоне – задача вряд ли выполнимая", - сказал он.

    Под сомнение эксперты ставят и способность Украины обеспечить заявленный уровень поставок от RWE. "Вряд ли Украине удастся  закупить 6 млрд у RWE до конца года: сейчас объемы поставок составили всего несколько  миллионов кубометров", - констатирует Продан. Сомневается в реалистичности планов относительно поставок от RWE и один из замов Ставицкого, попросивший на него не ссылаться. За все время этих реверсных поставок Украина получила только несколько миллионов кубометров газа благодаря им, говорит замминистра.

    По материалам: Forbes.ua
    СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
    ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях