Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Газпром без конкурса получил четыре участка в Арктике

Русская служба Би-би-си, 4 мая 2013, 00:29
0
13
Газпром - газ - Газпром без конкурса получил четыре участка в Арктике
Фото: Reuters
Чистая прибыль Газпрома в 2012 году упала на 10%

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче "Газпрому" четырех участков недр в Баренцевом море для геологоразведки и добычи. Общие запасы газа на этих участках составляют 1,8 трлн кубометров.

Как сообщается на официальном сайте российского правительства, подписанный документ является дополнением к перечню участков недр федерального значения, которые предоставляются в пользование без проведения конкурсов и аукционов.

В перечень были включены расположенные в Баренцевом море Демидовский, Медвежий и Ферсмановский участки недр, а также участок недр, включающий Ледовое газоконденсатное месторождение, говорится в сообщении.

В соответствии с законом "О недрах", "Газпром" получил право на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на этих участках.

Самым перспективным из четырех переданных компании участков считается Ферсмановский. Его запасы оцениваются примерно в 1 трлн кубометров газа.

Согласно российскому законодательству, пользователи должны внести разовые платежи за пользование недрами. Самая большая выплата предусмотрена по участку, включающему Ледовое газоконденсатное месторождение: "Газпром" заплатит за него около 8,2 млрд рублей (263 млн долларов).

В конце апреля стало известно, что "Газпром" подал в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) заявки на 20 участков недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. На часть месторождений претендовала также компания "Роснефть".

Непростые времена?

8 апреля в ходе визита президента Владимира Путина в Нидерланды "Газпром" и нидерландско-британская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на российском арктическом шельфе.

Согласно этому документу, Shell может получить 33,3% в проектах "Газпрома" по освоению двух участков в Арктике.

Между тем, чистая прибыль крупнейшей газовой компании мира в 2012 году упала на 10% по сравнению с предыдущим годом, во многом за счет снижения объемов экспорта и возрастания затрат.

По прогнозам экспертов, "Газпром" , так как потребление газа в Европе будет расти гораздо медленнее, чем в Азии, а за поставки газа в Китай России придется жестко конкурировать с США, Катаром и с внутренними поставщиками.

В октябре прошлого года российский президент Владимир Путин призвал "Газпром" сформировать принципы работы исходя из того, что в Европе потребители диверсифицируют поставки, а в Америке назревает "сланцевая революция".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: рейтинггазМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях