Сразу четыре балканские страны отдали предпочтение альтернативному Nabucco газопроводу

Корреспондент.net, 24 мая 2013, 12:36
0
153
Сразу четыре балканские страны отдали предпочтение альтернативному Nabucco газопроводу
Фото: АР
Четыре балканские страны отдали предпочтение TAP перед Nabucco

Четыре балканские страны высказались в поддержку проекта строительства Трансадриатического газопровода (TAP), который может стать маршрутом поставки азербайджанского газа в Европу, передает Reuters.

В частности, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина и Албания поддержали ТАР, потому что рассчитывают на строительство Ионическо-Адриатического газопровода, который ответвлялся бы от ТАР в Албании и позволил бы этим странам снизить зависимость от российского газа.

Агентство отмечает, что Черногория и Албания не связаны ни с одной европейской газораспределительной сетью.

Сообщалось, что ТАР позволит Европе получать ежегодно 10 миллиардов кубометров газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

Консорциум по освоению Шах-Дениза намерен до конца июня выбрать между ТАР и проектом Nabucco West и в апреле начал оценку окончательных предложений от конкурирующих проектов .

Напомним, что в число акционеров TAP входят швейцарская энергетическая компания Axpo, норвежская Statoil и немецкая E.ON Ruhrgas. Консорциум по освоению Шах-Дениза планирует начать поставки в Европу в начале 2019 года. Ряд источников считают, что шансы Nabucco West в качестве маршрута для экспорта газа предпочтительнее, чем у TAP.

Как сообщалось, концерн RWE из Германии решил отказаться от участия в строительстве газопровода Nabucco. Доля немецкой компании досталась австрийским партнерам по консорциуму.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: АзербайджанБалканыnabucco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях