Украинские миллионеры отреагировали на приобретение Курченко UMH

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 22:13
0
111
Украинские миллионеры отреагировали на покупку UMH Курченко - продажа Корреспондента - forbes.ua - Сергей Курченко
Фото: Обложка Корреспондента
Миллионеры в целом оптимистично смотрят на ситуацию

После известия о сделке между Борисом Ложкиным и Сергеем Курченко о приобретении последним медиа-холдинга UMH group, подконтрольное ей издание Forbes.ua выяснило у участников топ-100 самых богатых людей страны их отношение к продаже медиагиганта. 

Так, Виктор Пинчук, владелец компании Интерпайп, №2 в списке 100 богатейших Forbes ($3,8 млрд) заявил, что сведения о готовящейся сделке начали приходить с рынка еще в апреле. "В мае я встречался с Борисом Ложкиным, который хотел узнать мое мнение как бизнесмена по этому поводу. Я сказал ему, что с точки зрения бизнеса считаю это правильным и своевременным решением, и что с этой сделкой его можно только поздравить", - отметил он.

Олигарх добавил, что ценность издания в первую очередь в журналистах, поэтому особо важно сохранить действующую профессиональную команду, которая оставит уровень публикаций на высоком уровне. 

В свою очередь, Борис Колесников, владелец группы Конти, №34 ($290 млн), отметил, что ему сложно комментировать сделку, так как он не большой знаток медиарынка. Он подчеркнул, что если редактор и редакция готовы сохранить две точки зрения, то холдинг ожидает успех. Однако, по его словам, если все будет в одну сторону, то особо ожидать нечего.

"Что касается Курченко, я с ним не знаком. За то, что он сделал для Металлиста, он заслуживает уважения. А как будет дальше - посмотрим. Главное - сохранить две точки зрения, тогда издание будут покупать", - заявил экс-министр.

Кроме того, Борис Музалев, владелец сети ТЦ Таврия В, №52 в списке ($207 млн), отметил, что успех издания зависит от того, насколько объективной будет информация. "Знаете, у нас в Одессе шутят: Степашку спрашивают: "Скажите, пожалуйста, а как вам работается с дедом Панасом?" Тот отвечает: "А если бы вам положили руку в одно место и манипулировали, вам бы понравилось?", - сыронизировал он.

Также Николай Лагун, совладелец Дельта Банка, №73 ($160 млн), указал что он узнал о соглашении из интернета где-то неделю назад. "Мне всегда казалось, что UMH – интересный объект для инвестирования. Судя по информации в прессе, сумма сделки $450-500 млн – компанию оценили по достоинству", - сообщил он. 

Тем не менее, Станислав Ронис, совладелец сети Comfy, №74 ($154 млн), отметил, что "все понимают, что значит покупка издания Курченко". 

"Тут нечего даже комментировать. Даже объяснять читателям ничего не надо. Достаточно информации о сделке - и всем уже понятно", - посетовал он. 

 

--------------------------------------------------------------------------------

Как сообщалось, UMH group и группа компаний ВЕТЭК подписали соглашение купли-продажи 98% акций медиа-холдинга, говорится в официальном сообщении UMH group. Планируется, что сделка будет завершена в первом квартале 2014 года. До окончательного закрытия сделки управленческий менеджерский состав UMH group остается неизменными. 98% акций компании переданы на хранение эскроу-агенту, одной из авторитетных юридических  компаний Великобритании. Эксперты оценивают сделку по продаже UMH Group в сотни миллионов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что за структурами Курченко может стоять народный депутат Артем Пшонка, сын Генпрокурора Украины, или же АлександрЯнукович, сын Президента. В самой компании это отрицают.

 * * *

В апреле 2011-го года основатель KP Media Джед Санден, основатель 5-го канала Петр Порошенко и президент UMH Борис Ложкин сообщили о завершении переговоров по приобретению акций медиа-компании KP Media, в которую входил Корреспондент.net. В апреле 2013-го Порошенко продал UMH свою долю в совместных проектах Наше Радио и КП Медиа.

В июне 2013-го UMH group продала проект Фокус (журналы Фокус, Фокус. Красивая страна, сайт focus.ua) украинской группе Vertex United, которую контролируют Борис Кауфман и Александр Грановский.

 * * *

UMH group - одна из крупнейших мультимедийных групп в Восточной Европе. В Украине управляет портфелем из более 50 брендов с лидирующими позициями на рынках интернета, радио и прессы. В России входит в десятку крупнейших игроков издательского рынка. По оценке РБК.Рейтинги вошла в топ-15 крупнейших медиа-компаний на территории постсоветского пространства.

С мая 2008 года GDR компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже. В 42 офисах компании в России и Украине работает около 4000 сотрудников. В портфель компании входят такие бренды как: Forbes, Vogue, Корреспондент, Теленеделя, i.ua, bigmir.net, football.ua, Ретро FM, Наше радио, EuropaPlus, Авторадио, Аргументы и Факты, Комсомольская правда и другие

 

По материалам: Forbes.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях