Мировой золотодобывающий гигант отчитался о миллиардных убытках

Корреспондент.net, 2 августа 2013, 11:08
0
21
Стоимость золота - Мировой золотодобывающий гигант отчитался о миллиардных убытках
Фото: AP
По итогам второго квартала Barrick Gold получила убыток в размере $8,56 млрд

По итогам второго квартала текущего года Barrick Gold, самая крупная золотодобывающая компания в мире, получила убыток в размере $8,56 млрд.

Как сообщили эксперты компании, основной причиной для столь плачевной динамики в отчетный период стали списания по целому ряду активов.

Отмечается, что в общей сложности объем списаний составил $8,7 млрд: компания была вынуждена признать обесценивание активов на фоне снижения цен на металлы.

Аналитики подчеркнули, что львиная доля списаний - $5,1 млрд - пришлась на проект Pascua Lama. Запуск этой золотой шахты на границе Чили и Аргентины был в очередной раз отложен. Предполагалось, что добыча золота начнется во второй половине 2014 года.

Однако, по новым оценкам, шахта начнет работать не ранее середины 2016 года. Кроме того, расходы на разработку рудника продолжают расти. В 2009 году они оценивались в $3 млрд. По последним оценкам, они выросли до $8,5 млрд.

Кроме вышесказанного стоит напомнить, что по сравнению с убытком в $8,56 млрд во втором квартале 2013 года, в аналогичный период прошлого года Barrick Gold удалось заработать $787 млн.

Также обратим внимание на потери, которые понесла компания в результате стремительного обвала цен на золото, пик которого был отмечен в мае-июне текущего года. Так, в апреле СМИ передавали, что из-за падения цен на драгметалл капитализация крупнейших мировых производителей золота, входящих в рейтинг FTSE Gold Mines Index, сократилась на $169 млрд.

Сообщалось, что особо пострадали лидеры отрасли - компании Barrick Gold Corporation и Newmont Mining Corporation.

***
Barrick Gold Corporation - канадская горнодобывающая компания, один из мировых лидеров по добыче золота. Компания основана в 1983 году. Штаб-квартира - в Торонто, провинция Онтарио.
По материалам: Вести.ruКорреспондент.net
ТЕГИ: золотокомпаниястоимостьдобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях