Главная
 

Экономист, предсказавший мировой финансовый кризис, прочит обвал цен на золото

Корреспондент.net, 30 июля 2013, 15:51
0
148
Стоимость золота - Рубини - Экономист, предсказавший мировой финансовый кризис, прочит обвал цен на золото
Фото: AP
К 2015 году цены на золото могут упасть до $1000 за тройскую унцию - Рубини

К 2015 году цены на золото могут упасть до $1000 за тройскую унцию, об этом заявил председатель консалтинговой компании Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, успешно предсказал глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов, передает Marketwatch.

Как стало известно, в качестве причин будущего падения цен Рубини назвал в первую очередь общее снижение рисков для мировой экономики. По его словам, инфляция в обозримом будущем будет слабой, что помешает расти ценам на золото.

Кроме того, реальные ставки рефинансирования ФРС и ЕЦБ сейчас являются отрицательными. При обратной ситуации у покупателей не будет смысла инвестировать в золото, так как положительные ставки дадут инвесторам большую отдачу.

Также аналитик обратил внимание на перспективы роста курса доллара к другим валютам. Даже если золото удержится на нынешних позициях к корзине прочих валют, оно будет стоить меньше в долларах, считает Рубини.

Добавим, что цена на золото в ходе торговой сессии 30 июля составляла около $1325 за унцию. При этом за последний год она рухнула почти на $500 со своего пика в $1800. Особенно сильное падение было отмечено в мае-июне текущего года.

В то же время нельзя не подчеркнуть, что золото по-прежнему стоит намного дороже, чем до кризиса. В начале 2008 года его цена составляла около $1000 за унцию, просев более чем на 30% во время острой фазы кризиса. В 2004 году она была ниже $500.

Также стоит отметить, что Рубини не единственный эксперт, который прочит золоту скорый ценовой обвал.. Так, ранее аналитики Credit Suisse заявили, что цены на золото снизятся еще на 20% за следующие 12 месяцев. По их данным, через год золото будет торговаться на уровне $1100 за тройскую унцию, а через пять лет цена драгметалла опустится ниже $1000 за унцию.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: золотоценаобвал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях