Перестановка приоритетов: Газпром положил глаз на Латинскую Америку - Ъ

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 10:35
0
68
Новости Газпрома - Перестановка приоритетов: Газпром положил глаз на Латинскую Америку - Ъ
Фото: Reuters
Газпром может расширить присутствие в Латинской Америке

ОАО Газпром делает Латинскую Америку новым приоритетным рынком, куда намерен выйти за счет поставок СПГ и развития добычи на самом континенте, передает КоммерсантЪ.

Источник Ъ, близкий к Газпрому сообщил, что компания может активизировать переговоры о вхождении в газовые проекты немецкой Wintershall в Аргентине. Впервые разговоры об этом начались около года назад, напомнил он.

Отмечается, что сделка может состояться в рамках обмена активами между Газпромом и концерном BASF, которому принадлежит Wintershall, подтвердил другой источник Ъ. Конкретные месторождения собеседники газеты не назвали, в Газпроме и Wintershall от комментариев отказались.

Юридически обязывающие документы об обмене активами стороны подписали в ноябре 2012 года. По ним Газпрому полностью перейдут три сбытовые СП с Wintershall - Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах и добычные активы в Северном море.

Взамен Wintershall получит 25% акций и опцион на увеличение доли до 50% в СП с Газпромом по разработке четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд кубометров газа. Источники Ъ утверждают, что долей в аргентинских проектах Wintershall может оплатить опцион. Сделку по обмену активами планируется закрыть до конца года.

Добавим, что в Аргентине Wintershall принадлежат доли в 15 нефтегазовых месторождениях, в том числе шельфовых, на которых она ежегодно добывает 27 млн баррелей нефтяного эквивалента. Одним из партнеров Wintershall в Аргентине является французская Total, которая также имеет проекты с Газпромом в Боливии.

Напомним, на прошлой неделе Газпром, Total и боливийская YPFB подписали 40-летний сервисный контракт на геологоразведку и разработку в Боливии блока Acero с ресурсами до 300 млрд кубометров газа.

В сентябре 2010 года Total продала Газпрому 20% в проекте по разработке блоков Ipati и Aquio, еще 20% акций принадлежит аргентинской Tecpetrol. Сделка была закрыта в мае этого года после одобрения властями. На блоках открыто месторождение Incauasi с запасами 176 млрд кубометров, добычу на нем планируется начать в 2015 году.

Газпром также изучает новые проекты в Венесуэле и Перу, говорят собеседники Ъ. В Венесуэле Газпром уже ведет геологоразведку на блоках Urumaco-1 и Urumaco-2 с запасами около 100 млрд кубометров. Геологоразведкой в Венесуэле занимается и Газпром нефть.

Добавим, что глава Газпрома Алексей Миллер в конце июня сказал, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода Балтийский СПГ, который к 2018 году планируется построить в Ленинградской области. Его первоначальная мощность составит 10 млн тонн сжиженного газа в год (14 млрд кубометров).

Источники издания в компании поясняют, что Газпром собирается выходить на латиноамериканский рынок как за счет поставок СПГ, так и за счет добычи на самом континенте.

Обратим внимание, что по данным BP (BP Statistical Review of World Energy), за последние десять лет потребление газа в Латинской Америке выросло на 65%, до 165 млрд кубометров. Крупнейшими потребителями являются Аргентина, Венесуэла и Бразилия. Последняя - наиболее перспективный рынок, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В то же время из общих разведанных запасов Латинской Америки (7,6 трлн кубометров) наибольшие - 5,6 трлн - расположены в Венесуэле. Но там сменилась власть, договариваться нужно заново, отмечают источники, близкие к Газпрому. Политические риски есть и в Аргентине, говорит Гривач, в прошлом году власти национализировали компанию YPF, забрав ее контрольный пакет у испанской Repsol, что негативно оценивают инвесторы.

Кроме вышесказанного напомним, 1 августа стало известно, что в июле текущего года Газпром, по предварительным данным, увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 14,037 млрд куб. м. Эксперты компании также отметили, что при этом Газпром в тот же месяце установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет - 470 млн куб. м.
По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияЛатинская АмерикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях