Ведомство Табачника побило прошлогодний рекорд по цене одного учебника - НГ

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 12:26
0
42
Ведомство Табачника побило прошлогодний рекорд по цене одного учебника - НГ - табачник - школьные учебники
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Цена самого дорого учебника - 607 грн

Госучреждение Институт инновационных технологий и содержания образования, подчиненное Министерству образования и науки Украины, 12 августа подписало ряд договоров на издание учебников на общую сумму 85,93 млн грн. Цена ряда изданий перевалила отметку в 600 грн за экземпляр, пишут Наші гроші со ссылкой на Вестник госзакупок.

Издание указывает, что половину всех заказов получили Видавництво Генеза (24,81 млн грн.) и Видавничий дім Освіта (28,55 млн грн).

Отмечается, что наиболее дорогими стали учебники для школ с обучением на иностранных языках с тиражами в пару сотен экземпляров.

Среди прочего, учебник Литературное чтение. Польский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс обойдется украинским налогоплательщикам в сумму около 607 грн. Кроме того, Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 3 класс стоит дороже 571 грн за экземпляр.

Тиражи этих пособий составляют 198 штук.

Вместе с тем, указывается, что цена на них больше обещанной ведомством Дмитрия Табачника, которое хвасталось уменьшением стоимости малотиражных учебников по сравнению с минувшими годами.

Столь значительную цену на малотиражные учебники в МОН пояснили тем, что их изготовление "состоит не только из расходов на бумагу, картон, пленку и полиграфические расходы, а еще и из редакционных и издательских (авторские гонорары, разработки оригинал-макетов, художественные и редакционные расходы). Указанные расходы по каждому учебнику распределяются на общий тираж учебников, который закупается, то есть, чем меньше тираж, тем больше процент расходов в общей стоимости учебника".

Напомним, что в прошлом году самым дорогим - 508 гривен - оказался Букварь для школьников с польским языком обучения, среди авторов которого значилась мать тогдашнего первого вице-премьера Валерия Хорошковского
По материалам: Наші гроші
ТЕГИ: образованиешколаТабачникучебник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях