ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Минобразования закупило Буквари матери Хорошковского по 508 грн за экземпляр

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 08:28
0
31
СМИ: Минобразования закупило Буквари матери Хорошковского по 508 грн за экземпляр
Фото: Фото пресс-службы Кабмина
Учебник матери Хорошковского стоит 508 грн

ГНУ Институт инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины заключил ряд соглашений на издание учебников на общую сумму 86 млн грн. Самым дорогим -508 гривен - оказался Букварь для школьников с польским языком обучения, среди авторов которого мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского, сообщает издание Наші гроші со ccылкой на Вестник государственных закупок.

Как пишут Наші гроші, 16 издательств должны напечатать 5580000 книг до ноября этого года. Букварь. Украинский язык для общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке. 2 класс выйдет тиражом 226 экземпляров, каждый из которых обойдется в 508 гривен. Среди авторов книги - Ольга Хорошковская, мать первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Издание напоминает, что в апреле этого года Минобразования уже заказывало учебники ее авторства - Математику для первого класса для школ с польским языком обучения. Тогда учебник Хорошковской также был самым дорогим в списке заказанных книг. Тираж из 302 экземпляров стоил 153 тыс грн., т.е. 506 грн/ экз.

"Эти буквари стоят дороже других книг, издаваемых аналогичными тиражами. Киевский национальный музей русского искусства в марте этого года заказал издание книги Врубель и Киев тиражом 1000 экземпляров. Книга имеет 430 страниц матовой бумаги, твердая обложка и вставки имеют тиснение золотом, каждая книга упаковывается в индивидуальную вакуумную упаковку. Несмотря на это Врубель обошелся в 150 грн, что на 50-60 гривен дешевле букварей Хорошковской для школ с румынским и венгерским языками обучения по 202 и 216 гривен при тираже около 1000 екзмеплярив", - пишут Наші гроші.

Кроме того, в этом году Минобразования также заказало для первоклассников учебники соавторства Ольги Хорошковский для школ с молдавским и польским языками преподавания по 496 и 647 гривен. Тогда Минобразования оправдывало высокую цену букварей маленьким тиражом.

НГ напоминают, проверка Счетной палатой ситуации с изданием учебников Министерством образования в 2010-2011 годах, когда Министерство возглавлял Дмитрий Табачник, обнаружила следующее. Издательства, которым Минобразования заказывало издание учебников, заказывали полиграфические услуги харьковском ООО Побутелектротехника Михаила Шифрина. После этого компания заказывала печать в реальных типографиях, оставляя себе 60-85% от общей суммы выделенных министерством средств, напоминают Наші гроші.

По материалам: Наші гроші
ТЕГИ: Хорошковскийминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях