Правая рука Медведева признал совместный украино-российский авиапроект "виртуальным"

Корреспондент.net, 22 августа 2013, 10:13
0
67
Правая рука Медведева признал совместный украино-российский авиапроект  виртуальным  - рогозин - ан-70 - ан-124 руслан - украинская авиация
Фото: antonov.com
Рогозин не уверен в успехе украинского авиапрома

Перспективный военно-транспортный самолет Ан-70, который создается совместно Украиной и Россией с 2002 года, является "виртуальным", заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью изданию Коммерсантъ.

По словам чиновника, часть технических характеристик перспективного транспортника "мы видели только на бумаге". Среди прочего, он указал на "уникальный обдув крыла" и возможности самолета "взлетать с короткой полосы, грунта".

"По своим техническим характеристикам он практически прямой конкурент Ил-476. Задам вопрос: зачем нам многотемье да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ильюшиных-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство", - подметил Рогозин.

Укажем, что проект транспортника Ан-70 ранее периодически страдал из-за дефицита финансирования, из-за чего сроки завершения разработки транспортника и поставки его вооруженным силам России и Украины регулярно сдвигались. По официально подтвержденным данным, Россия планирует закупить не менее 60 транспортников Ан-70, а Украина - три. Цена самолета после запуска серийного производства оценивается в $67 млн.

Кроме того, заместитель Дмитрия Медведева прокомментировал и проект самолета Ан-124. "Там (в проекте Ан-124 Руслан - ред.) проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом", - посетовал Рогозин.

Как заявил вице-премьер, если Украина не примет решения сейчас, то "потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство".

"И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной", - резюмировал чиновник.

Напомним, что в начала августа командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов заявил, что российские военные заинтересованы в закупках украинско-российского военно-транспортного самолета Ан-70, однако необходимо закрыть "нерешенные вопросы".

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украина-РоссияавиацияАн-70
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях