Греки просят Газпром урезать цену на 20%, кивая на Западную Европу

Корреспондент.net, 10 сентября 2013, 11:07
0
11
Греки просят Газпром урезать цену на 20%, кивая на Западную Европу
Фото: Reuters
Греческая DEPA просит у Газпрома увеличть размер скидки в три раза

Греческая газовая компания DEPA попросила российского монополиста Газпром снизить цены примерно на 20%, чтобы они соответствовали ценам для клиентов в Западной Европе.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники в энергетической отрасли Греции. Они отметили, что компании уже ведут переговоры о снижении цены, если не удастся договориться к концу года, DEPA может обратиться в арбитражный суд.

"Соглашение должно быть достигнуто к концу года, после чего любая сторона согласно контракту может передать дело в арбитражный суд", - сказал один из источников.

Отметим, что россияне ранее согласились пересмотреть долгосрочные контракты на поставку газа европейским клиентам, которые приносят ему порядка 55% выручки, и выплачивает им ретроактивные платежи, чтобы не потерять клиентов.

Как известно, DEPA закупает около 60 процентов своего газа у Газпрома, в прошлом году импорт составил 2,3 млрд кубометров. В 2011 году Газпром предоставил греческой компании скидку в 7%, но греки хотят еще больших уступок.

По данным источников, греческая компания платит Газпрому около $470 за 1.000 кубометров газа, что на 20% превышает средневзвешенную цену, по которой покупают клиенты во Франции, Германии, Италии и Нидерландах, согласно независимым оценкам, основанным на официальных данных.

Reuters пишет, что Газпром считает Грецию частью восточноевропейского рынка, цены для которого обычно выше, чем для Западной Европы, говорят греческие чиновники. По их словам, Газпром объясняет более высокую цену тем, что Греция - небольшой рынок, не связанный с западноевропейскими газораспределительными центрами.

"Рыночные условия во всей Европе изменились с последнего пересмотра цен в 2011 году", - объяснил один из чиновников.

Как сообщалось, ранее в этом году Газпром претендовал на покупку DEPA в ходе ее приватизации, но в начале июня решил не направлять обязывающую заявку. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ГазпромГрецияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях