Один из богатейших украинцев приобрел крупного мирового сырьевого трейдера - Ъ

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 08:37
0
117
Один из богатейших украинцев приобрел крупного мирового сырьевого трейдера - Ъ
Фото: Корреспондент
Константин Жеваго стал мажоритарием VA Intertrading

Один из самых богатых украинцев, Константин Жеваго, приобрел крупного трейдера по торговле сырьевыми товарами по всему миру - компанию VA Intertrading, пишет Коммерсантъ-Украина.

13 сентября учредитель и крупнейший акционер VA Intertrading - Voestalpine Group - сообщил о продаже структурам украинского бизнесмена 38,5% акций трейдинговой компании за "несколько десятков миллионов евро".

Участники рынка отмечают, что новый акционер VA Intertrading может существенно поменять стратегию компании, которая в последние годы практически не развивалась.

Как сообщили в группе, крупный производитель стали в мире - австрийская Voestalpine Group выходит из состава владельцев трейдинговой компании VA Intertrading.

Накануне Voestalpine и люксембургская Calexco S.a.r.l. предпринимателя Константина Жеваго подписали договор купли-продажи 38,5% доли в VA Intertrading.

"Процесс продажи завершился успешно. Цена составляет несколько десятков миллионов евро", - говорится в сообщении.

Согласно условиям сделки, после ее одобрения антимонопольными органами структура Константина Жеваго станет собственником 30% доли VA Intertrading сразу, а остальные 8,5% получит в течение трех лет. Таким образом, Voestalpine останется миноритарным владельцем VA Intertrading до 2016 года. В группе "Финансы и кредит" Константина Жеваго сделку не комментируют.

VA Intertrading - крупный трейдер, специализирующийся в основном на торговле сырьевыми товарами по всему миру. Компания основана в 1978 году как "дочка" Voestalpine для проведения компенсационных сделок в интересах группы. С 1995 года является самостоятельным торговцем на металлургическом, агропромышленном, химическом и фармацевтическом рынках. В 2012 году выручка VA Intertrading составила 1,3 млрд евро. До сделки 38,5% компании владела Voestalpine AG, 5,5% - Bank Austria, 4% - Erste Bank, 13,375% - Raiffeisen Landesbank, 13,5% - Crossvision Ltd, 25,125% - менеджмент. В Украине VA Intertrading контролирует стивидорную компанию "Новолог", которая работает в Одесском морском торговом порту.

Почему долю Voestalpine в VA Intertrading было решено продать именно Константину Жеваго, в австрийской сталелитейной компании не уточнили. Но украинского предпринимателя и Voestalpine связывают давние партнерские отношения. Подконтрольная господину Жеваго горнорудная компания Ferrexpo на протяжении многих лет является крупным поставщиком железорудного сырья для металлургических предприятий Voestalpine. В 2010 году стороны заключили десятилетний контракт на ежегодную поставку 3 млн т окатышей до конца 2020 года.

В Voestalpine объяснили свое решение выйти из числа акционеров VA Intertrading отсутствием взаимодействия между компаниями.

"В течение последнего года интересы Voestalpine в VA Intertrading были чисто коммерческими. По этой причине совместно с менеджментом VA Intertrading был инициирован процесс продажи", - рассказали в группе. Будут ли другие владельцы VA Intertrading выходить из бизнеса, как это сделала Voestalpine, неизвестно.

Напомним, в начале сентября Корреспондент.net писал, что Константин Жеваго занял первое место в антирейтинге прогульщиков Верховной Рады: он пропустил 45 пленарных заседаний из 46.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: бизнесЖеваготрейдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях