Абсолютный рекорд: Антимонопольный комитет намерен оштрафовать крупнейшие украинские торговые сети на 20 млрд гривен

Корреспондент.net, 16 сентября 2013, 12:05
0
304
Абсолютный рекорд: Антимонопольный комитет намерен оштрафовать крупнейшие украинские торговые сети на 20 млрд гривен
Фото: АР
Под прицел попали 18 компаний

Антимонопольный комитет обвиняет крупнейшие украинские торговые сети в картельном сговоре, сообщает Forbes.ua.  

В черный список попали: Фоззи-Фуд, Фора, Фуршет (и ряд дочерних предприятий), Ашан Украина, Фудмаркет, АТБ-Маркет, Эко, Адвентис, Билла-Украина, Край-2, Новус Украина, Икс 5 Ритейл Групп, Спар-Центр, Бимаркет, Метро Кеш энд Керри Украина и АС Нильсен Украина.

Фигурантом дела также является исследовательская компания AC Nielsen, которая якобы помогала 18 компаниям организовать ценовой сговор. 

О подозрениях комитета, которые возникли в ходе расследования, начатого еще в мае прошлого года, уже сообщалось ранее. АМКУ считает, что правила, установленные ритейлерами для работы с поставщиками, спровоцировали рост цен на продукты. В сообщении указано, что, по данным Госстата, на протяжении 2010-2011 годов индекс потребительских цен вырос только на 13,5%. Тогда как в розничных сетях Киева увеличение цен на основные продукты питания доходил до 22-38%, а на некоторые продукты на 50-70%. 

В ведомстве полагают, что подорожание было вызвано тем, что ритейлеры требовали от поставщиков выплат за различные услуги (реклама, бонусы и прочее), которые доходили до 5-10% от стоимости поставленного товара. Более того, компании требовали от поставщиков оплаты товара с отсрочкой, которая могла доходить до 120 дней. "Это фактически является беспроцентным кредитованием сетей за счет поставщиков", - считают чиновники. 

АМКУ намерен оштрафовать 18 компаний сразу по двум пунктам претензий (ущемление интересов поставщиков и ценовой сговор), причем каждый из них может обойтись сетям в максимальные 10% от оборота за предыдущий год, что в сумме может около 20 млрд гривен. Как отмечает издание, предыдущий рекорд в так называемом "деле мебельщиков" – 419 млн гривен. 

Nielsen финансовые санкции пока не грозят, ее ведомство планирует только обязать "прекратить сбор и распространение информации, которая приводит к ограничению конкуренции на рынках Украины".

Точные суммы штрафов еще не известны. Компании имеют 10 дней на ознакомление с выводами расследования. "Сейчас мы ждем ответов субъектов хозяйствования о том, какие аргументы они могут противопоставить нашим выводам. Мы проанализируем эти аргументы, а затем будем выносить решение", - объясняет  замглавы АМКУ Рафаэль Кузьмин. Несогласные компании смогут судиться с чиновниками, но статистика судебных решений говорит, что Комитет выигрывает в 90% случаев, отмечает партнер МЮФ Integrites Александр Алексеенко, добавляя, однако, что реальные суммы штрафов, хотя и могут оказаться существенными, составят скорее всего гораздо менее 10%. 

Тем не менее, как отмечает Forbes.ua, законодательно размер штрафа не определен, а потому сейчас в силу вступит способность убеждать АМКУ в своих аргументах каждую отдельно взятую компанию. В Украине, пишет издание, это означает высокие коррупционные риски.

Ритейлеры пока комментируют решение комитета, предварительные результаты которого они получили, только неофициально, однако резко. "По Украине едет трактор, и сейчас ему под колеса попала наша отрасль. Если Комитет примет решение в его нынешнем виде, на следующий день все попавшие под удар торговые сети будут банкротами", – цитирует издание топ-менеджера одной из крупнейших торговых сетей.

Торговцы признают, что цены на продукты в 2010-2011 годах росли, и довольно заметно, но своей вины в этом не видят. "Причина этого – в росте стоимости продуктов у производителя. Это можно легко проверить – динамика торговых наценок и маркетинговых платежей в тот период у нас не менялась, а, значит, не могла спровоцировать рост цен", – рассказал один из руководителей другого крупного ритейлера.

Еще одним существенным поводом для беспокойства компаний стала "рассылка" АМКУ. Отправив ритейлерам общие предварительные выводы расследования, Комитет в то же время снабдил конкурентов рядом конфиденциальных финансовых данных, касающихся маркетинговой политики, расчетов с поставщиками и др.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал публичное акционерное общество Энергоснабжающая компания Одессаоблэнерго за злоупотребление монопольным положением на 100 млн грн.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинаторговляАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях