Одна из крупных украинских угольных компаний допустила дефолт

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 13:40
0
47
Одна из крупных украинских угольных компаний допустила дефолт
Фото: Reuters
Причиной проблем стали слабый спрос и низкие цены на уголь

Угольная Садовая Груп допустила дефолт по кредиту ЕБРР и ищет стратегического партнера, свидетельствует сообщение компании на Варшавской фондовой бирже.

В отчете отмечается, что финансовое положение угольной компании Садовая Груп с активами в Украине ухудшилось в 2013 году из-за отсутствия продаж, связанных со слабым спросом и низкими ценами, что вынудило компанию прекратить процентные платежи банкам, в том числе отказаться от выплаты процентов Европейскому банку реконструкции и развития 13 сентября.

Согласно сообщению компании на бирже, она завершила первое полугодие 2013 года с чистым убытком $7,63 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года ее чистая прибыль составила $2,8 млн. Ее выручка упала в 32,5 раза - до $0,84 млн.

Валовый убыток Садовая Груп за январь-июнь 2013 года составил $0,72 млн, операционный - $6,83 млн, тогда как январь-июнь-2012 она завершила с валовой прибылью $6,49 млн и операционной - $2,8 млн. Глава компании Александр Толстоухов отметил, что группе не удалось заключить долгосрочные контракты на продажу угля и восстановить нормальную работу шахт.

"Негативные тренды на угольном рынке Украины остаются неизменными: угольный спрос не восстановился, цены продолжают оставаться низкими", - подчеркнул директор, добавив, что в связи с отсутствием сбыта компания испытывает значительные финансовые сложности, прекратила процентные платежи.

Он заверил, что несмотря на проблемы, компания способна контролировать ситуацию, пояснив при этом, что компания поддерживает шахты в работоспособном состоянии и ведет переговоры с кредиторами.

"Но мы понимаем, что без финансовых ресурсов и в долгосрочной перспективе мы не сможем справиться с удержанием такой ситуации… В настоящее время все наши усилия направлены на поиск стратегического партнера", - добавил он.

Директор уточнил, что Садовая Груп ведет переговоры с ЕБРР о реструктуризации долга и надеется, что поддержанный финансированием этого банка проект добычи угля из отвалов будет продолжен.

Так, согласно отчету, задолженность компании на конец июня этого года составляла $41,77 млн, в том числе краткосрочная - $8,64 млн. Долг перед ЕБРР - $18 млн, перед ОТП Банком - $21,29 млн.

Напомним, что Садовая Груп в декабре 2010 года привлекла PLN92,6 млн ($31,9 млн в долларовом эквиваленте) посредством IPO 25% акций на WSE по цене PLN8,6 за штуку. В настоящее время они котируются на LSE по PLN1,08 за акцию.

С октября 2012 года компания приостановила добычу на шахте "Садовая" (Алчевск Луганской обл.) из-за низкого спроса на уголь и падения его продаж. Позже в ремонт была выведена и шахта Рассвет-1.

Как сообщалось, Садовая Груп закончила январь-март 2013 года с консолидированным чистым убытком $4,341 млн против $0,746 млн прибыли в аналогичном периоде 2012 года. Ее выручка сократилась в 51 раз - до $0,287 млн (против $14,587 млн в I кв. 2012 года).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаУгольная промышленностьдефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях