Мама попросила. Минск объяснил перевод главы Уралкалия под домашний арест

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 12:15
0
36
Новости Беларуси - Новости России - Калий - Уралкалий - Мама попросила. Минск объяснил перевод главы Уралкалия под домашний арест
Фото: uralkali.com
Адвокаты рассказали, почему была изменена мера пресечения Баумгертнера

Гендиректор Уралкалия Владислав Баумгертнер был переведен под домашний ареcт в связи с завершением основных следственных действий.

Об этом сегодня, 26 сентября, сообщил глава следственного комитета (СК) Беларуси Валентин Шаев.

"Изменение меры пресечения Баумгертнеру связано с завершением основных следственных действий, связанных непосредственно с закреплением преступления", - заявил он. Шаев также подчеркнул: "Учитывая ходатайство родственников, было принято такое решение".

В то же время республиканская коллегия адвокатов со ссылкой на защитника главы Уралкалия Анну Славину сообщила, что Баумгертнер был переведен под домашний арест, вероятно, в связи с обращением его матери к президенту Беларуси Александру Лукашенко. 

"Вопрос об изменении меры пресечения, вероятно, был решен в связи с обращением матери Баумгертнера на имя президента Белоруссии с просьбой об изменении меры пресечения ее сыну", - заявила Славина. Накануне это обращение было рассмотрено и, вероятнее всего, на этом основании принято соответствующее решение, уточнила она.

Обратим внимание, что в ночь на 26 сентября арестованный ровно месяц назад в Минске глава Уралкалия Владислав Баумгертнер был помещен под домашний арест. Обратим внимание, что ранее Баумгертнер содержался в СИЗО КГБ Белоруссии.

О том, что Баумгертнер может скоро выйти из СИЗО, на прошлой неделе сообщили Интерфаксу источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников агентства, рассматривались несколько вариантов освобождения, в том числе и под крупный залог.

Кроме вышесказанного отметим, что Баумгертнер, глава Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), был арестован 26 августа в Минске, куда он прилетел по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича.

Тогда же СК Беларуси обвинил россиянина в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Как утверждали в СК, управленец и еще несколько топ-менеджеров Уралкалия и БКК вступили в преступный сговор с целью ограничить доступ на рынок калийных удобрений белорусскому партнеру Уралкалия - компании Беларуськалий (до "развода" минувшим летом компании контролировали около 40% мирового рынка). В результате белорусская сторона, по оценкам СК республики, потеряла до $100 млн.

Подчеркнем, что Уралкалий в конце июля текущего года прекратил сотрудничество с Беларуськалием в части совместных продаж через БКК и решил изменить стратегию, сфокусировавшись на увеличении объемов производства.

Позднее уголовное дело было возбуждено и в отношении основного акционера Уралкалия, представителя Дагестана в Совете Федерации Сулеймана Керимова. Его белорусские следователи обвинили в попытке увеличить долю в российской компании, путем скупки акций, подешевевших после прекращения партнерства Уралкалия и Белоруськалия.

Добавим, что в понедельник, 23 сентября, ситуацию вокруг ареста главы Уралкалия на саммите ОДКБ в Сочи обсудили Владимир Путин и Александр Лукашенко. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, эта тема обсуждалась очень кратко. До чего удалось договориться лидерам двух стран, Песков не уточнил.

***
ОАО Беларуськалий - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений.

ОАО Уралкалий является одним из крупнейших производителей калия в мире с долей рынка около 20%. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 миллионов тонн. Чистая прибыль компании в 2012 году составила 1,6 миллиардов долларов, выручка - $3,95 млрд.

Белорусская калийная компания (БКК) учреждена в апреле 2005 года Республиканским унитарным предприятием Производственное объединение Беларуськалий (Республика Беларусь) и открытым акционерным обществом Уралкалий (Российская Федерация).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБеларуськалийУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях