Титан украинского вагоностроения не может решить вызванные Россией проблемы без властей - Ъ

Корреспондент.net, 1 октября 2013, 07:03
0
171
Титан украинского вагоностроения не может решить вызванные Россией проблемы без властей - Ъ - крюковский завод - квсз
Фото: kvsz.com
Претензии РФ вызваны конкуренцией - аналитики

На Крюковском вагоностроительном заводе не имеют понятия, где взять денег, чтобы решить претензии властей РФ, которые запретили эксплуатацию выпущенных на предприятии вагонов. По предварительным подсчетам, заменить литье нужно на вагонах, общее число которых эквивалентно трехмесячному объему производства, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как сообщил Ъ директор по экономике, финансам и перспективному развитию Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Игорь Манаенков, для того чтобы соответствовать требованиям стандартов на федеральном транспорте РФ (РСФЖТ), которые заморозили действие сертификатов предприятия, нужно поменять литье как минимум на 800 вагонах. 

В то же время, завод планирует выпустить до конца года около 300 вагонов в месяц. "Это огромные средства, и мы не представляем, где их сейчас взять" - посетовал Манаенков. Претензии российских властей он называет безосновательными и политически мотивированными, считая, что вопрос может быть решен лишь на уровне высшего руководства двух стран. 

Аналогичной позиции придерживаются и в большинстве Верховной Рады. Вчера Украинский союз промышленников и предпринимателей распространил мнение своего руководителя - нардепа-регионала Анатолия Кинаха, который призвал Кабмин поддержать КВСЗ. Он также уверен, что объективных причин для заморозки действия сертификатов на продукцию завода нет. 

Напомним, 25 сентября регистр приостановил действие 13 сертификатов КВСЗ, которые были выданы в период с 25 июня 2011 года по 30 января 2013 года на два-три года. 

Высокопоставленный источник издания в ведомстве рассказал, что причины остановки сертификатов спровоцированы невыполнением требований относительно замены некачественных деталей в вагонах. Следует добавить, что данные о выполнении таких требований КВСЗ должен был предоставить лишь 30 сентября. Собеседник Ъ в российском ведомстве отметил, что проверка может затронуть и более значительное число вагонов. 

Если заводу придется менять литье на 800 вагонах, это окажется серьезным бременем для бизнеса. По подсчетам старшего аналитика ИГ АРТ-Капитал Алексея Андрейченко, замена боковых рам может стоит около $10,5 млн. "На фоне $50 млн чистой прибыли, которую завод должен получить по итогам года, предположительные затраты будут очень болезненными", - отметил Андрейченко.

Глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий уверен, что проблема заключается не столько в качестве продукции КВСЗ, сколько в усилении конкуренции с российскими заводами: "Российские компании понимают, что могут полностью покрыть существующий спрос, и заинтересованы в том, чтобы Крюковский завод как можно дольше не имел возможности поставлять продукцию в Россию", - заявил Паращий. 

Так, в начале сентября глава Уралвагонзавода Олег Сиенко сообщил, что места на рынке не хватает, и чтобы его не потерять, необходимо ограничивать ввоз украинской продукции. В свою очередь, гендиректор Русской корпорации транспортного машиностроения Павел Овчинников призвал ввести квоты на поставки в РФ грузовых вагонов из Украины. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаУкраина-Россиязаводпоезда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях