Иностранные инвесторы могут продать один из крупнейших банков Украины - Reuters

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 10:11
0
321
Европейский финансовый колосс задумался о продаже украинских активов - Bloomberg - unicredit - укрсоцбанк
Фото: Reuters
Unicredit задумал избавиться от украинской дочки

Итальянский финансовый титан UniCredit S.p.A (Италия), материнская компания Укрсоцбанка (Киев), рассматривает возможность продажи украинского банка, сообщает агентство Reuters со ссылкой на исполнительного директора UniCredit Фредерико Гиццони.

"В настоящее время мы исследуем наличие покупателей на наши украинские активы. Удастся ли нам их найти, посмотрим", - заявил топ-менеджер на встрече с журналистами в Милане в среду.

В начале этого года итальянский банк, который представлен в ряде стран бывшего СССР, опровергал слухи об уходе из Украины вслед за продажей дочернего учреждения - АТФ-банка - в Казахстане.

"Мы зондируем рынок, не так просто покинуть такие страны. Нам потребовалось два года для продажи в Казахстане", - пояснил Гиццони иностранным журналистам.

Группа UniCredit потратила около 1,5 миллиарда евро на покупку в 2008 году шестого по размеру активов на Украине Укрсоцбанка. До этого группа работала на украинском рынке через небольшой банк - Уникредит. Сейчас завершается процесс объединения двух учреждений.

В то же время, UniCredit подал предварительную заявку на покупку польского банка BGZ, сообщил Гиццони.

Добавим, что из-за долгового кризиса в еврозоне и неоправдавшихся надежд на скорое восстановление украинской экономики после кризиса 2008-2009 годов ряд европейских банков за последние два года оставили свой бизнес на рынке Украины.

Напомним, что в июле нынешнего года стало известно, что польский банк Pekao S.A. продал принадлежащий ему банк Юникредит Банк в Украине своему основному акционеру – итальянской Unicredit за $166,3 млн.

В свою очередь, Pekao на конец минувшего года оценивал активы своего украинского банка в $720 млн, что на 18% меньше, чем годом ранее, а обязательства – $270 млн, что на 10% меньше.

Кроме того, в минувшем году Юникредит Банк уменьшил чистую прибыль по сравнению с 2011 годом на 37% – до $11 млн, при падении выручки на 15% – до $58 млн.

По документам Pekao, в первой половине нынешнего года Юникредит Банк уменьшил чистую прибыль более чем вдвое – до $2,8 млн, на фоне обвала операционной выручки на 16% – до $21,4 млн.

Добавим, что активы банка на конец июня текущего года дошли до $730 млн при обязательствах в $330 млн.

Напомним, что в августе на внеочередном собрании акционеров Укрсоцбанка 5 августа было принято решение объединить финучреждение с УниКредит Банком, другой украинской дочкой итальянской UniCredit Group. 

 * * *

Укрсоцбанк основан в 1990 году. UniCredit Bank Austria AG к апрелю 2013 года владел 49,9663% акций Укрсоцбанка напрямую и 48,3958% - через ЧАО Ферротрейд Интернешнл. По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года по размеру активов Укрсоцбанк занимал шестое место (39,42 млрд грн) среди 175 действовавших финучреждений. Финансовые показатели Укрсоцбанк, UniCredit Bank по состоянию на 01.07: кредитный портфель - 24,030 млрд грн, чистые активы - 38,344  млрд грн, объем средств корпоративных клиентов – 6,512 млрд грн, объем средств розничных клиентов - 12.233 млрд грн, капитал - 7,697 млрд грн, чистая прибыль банка - 2,110 млн грн.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: УкраинабанкиUnicredit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях