Кабмин намерен влить миллиарды гривен в убыточный Нафтогаз, заняв их на внутреннем рынке

Корреспондент.net, 23 октября 2013, 15:25
0
71
Новости Нафтогаза - Кабмин намерен влить миллиарды гривен в убыточный Нафтогаз, заняв их на внутреннем рынке
Фото: Корреспондент.net
Кабмин планирует в 2014 году профинансировать Нафтогаз на 14,9 млрд грн за счет выпуска ОВГЗ

В 2014 году Кабинет министров Украины планирует увеличить уставный капитал НАК Нафтогаз Украины на 14,9 млрд грн за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Как сообщает РБК-Украина, об этом говорится в подготовленном Кабмином проекте бюджета-2014.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на финансовое положение Нафтогаза. Так, ранее СМИ сообщали, что неоплаченный государственный долг компании по итогам 2013 года может достичь 9 млрд грн. Отметим, о том, что НАК начала накапливать задолженность перед госбюджетом, рассказал высокопоставленный источник в Минэнерго.

Официально информацию подтвердил пресс-секретарь Министерства доходов и сборов Андрей Соколов. Назвать текущую сумму долга он отказался, но сообщил, что по итогам года Нафтогаз должен заплатить в госбюджет около 14,1 млрд грн.

При этом Кабинет министров Украины утвердил финансовый план НАК Нафтогаз Украины на 2013 год с дефицитом около 18 млрд грн.

Стоит также отметить, что в 2012 году НАК Нафтогаз Украины по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) получил чистый убыток в размере 10 млрд 271,185 млн грн, тогда как 2011 год госхолдинг завершил с чистой прибылью 7 млрд 763,789 млн грн.

***

НАК Нафтогаз Украины - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

НАК объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях