Основатель Dell увел свое детище с биржи, получив одобрение акционеров на выкуп акций на 25 млрд

Корреспондент.net, 30 октября 2013, 12:31
0
823
Основатель Dell увел свое детище с биржи, получив одобрение акционеров на выкуп акций на 25 млрд
Фото: AP
Операция с ценными бумагами Dell вызвала большие споры среди участников рынка и акционеров компании

Фонд прямых инвестиций Silver Lake и Майкл Делл завершили сделку по выкупу акций американской корпорации Dell, в результате чего производитель ПК провел делистинг своих акций с биржи NASDAQ и стал частной компанией.

Как сообщает Reuters, выкуп ценных бумаг обошелся Silver Lake и Деллу в $24,9 млрд.

По данным агентства, сделка вызвала большие споры среди участников рынка и акционеров компании. К примеру, миллиардер Карл Икан, также владеющий частью акций Dell, счел сумму недостаточной.

Также стало известно, что Silver Lake воспользовалась опцией, требующей от миноритариев обязательной продажи акций компании в случае поддержки сделки со стороны совета директоров. В итоге было установлено, что одна акция Dell будет стоить $13,88, приблизительно столько же, сколько и на бирже.

Кроме вышесказанного напомним, что первое предложение о приватизации со стороны Делла и Silver Lake поступило еще в феврале 2013 года. Тогда основатель и действующий генеральный директор предлагал акционерам $13,65 за бумагу.

Стоит также отметить, что одной из причин продажи акций и ухода с биржи стали не самые удачные финансовые показатели компании. Так, в 2012 году Dell получила прибыль в $2,4 млрд, что оказалось ниже ожиданий аналитиков.

Добавим, ранее газета The Wall Street Journal отмечала, что продажа компании частным инвесторам позволит Деллу сконцентрироваться на полноценном управлении активом без участия других акционеров. В итоге у Dell может появиться возможность вернуть себе лидерские позиции на рынке компьютеров, утраченные в борьбе с НР, Lenovo, а также с производителями планшетов Apple и Samsung.

***

Dell - американская корпорация, одна из крупнейших компаний в области производства компьютеров. Компания была основана Майклом Деллом в 1984 году. Штаб-квартира находится в Раунд-Роке (штат Техас, США).

По материалам: ReutersLenta.ruКорреспондент.net
ТЕГИ: Dellакциифондовий ринок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях