Газпром намерен подать иск против Нафтогаза на 10 млрд долларов - Ефремов

Корреспондент.biz, 7 ноября 2013, 12:28
349
4678
Газпром намерен подать иск против Нафтогаза на 10 млрд долларов - Ефремов
Фото: АР
Газпром, утверждает он, снова хочет поднять вопрос с недобором Украиной газа

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что российский Газпром готовится подать иск о взыскании $10 млрд против НАК Нафтогаз Украины в Стокгольмский арбитраж.

Об этом Ефремов заявил на брифинге. Он отмечает, что иск касается недобора Украиной определенных в газовых контрактах объемов газа.

"На сегодняшний день, по моей информации, готовится иск Российской Федерации в шведский суд. Я не знаю, соответствует ли это действительности, или нет, но такая информация к нам пришла. На $10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который не добрали у России", - сказал он.

Политик также выразил возмущение тем, что экс-премьера Юлию Тимошенко, которая подписала газовые контракты, сейчас требуют освободить. "Представим себе, что завтра Российская Федерация выиграет в суде Швеции, а мы в этот период рассматриваем вопрос об отправлении на комфортное лечение человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения. Принято соответствующее решение, которое не может не оказать давления на депутатов фракции Партии регионов по возбуждению судебных процессов в США, Швейцарии", – подчеркнул Ефремов.

Напомним, недавно российский госмонополист Газпром  публично потребовал от НАК Нафтогаз Украина погашения задолженности за август 2013 года в размере $882 млн, а в случае невыполнения обязательств пригрозил перейти в дальнейшем в снабжении природного газа Украины на форму предоплаты. 

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что НАК Нафтогаз Украины погасила свыше 20% долга. По его словам, задолженность перед Газпромом появилась вследствие закупок Украиной у Газпрома дополнительных объемов газа для закачки его в ПХГ, как об этом и просила российская сторона.

"То есть, те объемы, которые мы дополнительно закупаем, они в первую очередь идут на пользу обеим сторонам", - сказал министр, подчеркнув, что этот резерв позволит поставлять природный газ в европейские страны в пиковые периоды.

Вице-премьер-министр Юрий Бойко на брифинге заявил, что если российская сторона продолжит использовать формальный подход, то Украина минимизирует закупки российского газа и будет закупать объемы, не превышающие ее нужд. "У нас ни один контракт не предполагает обеспечения дополнительных объемов газа либо участия НАК Нафтогаз Украины в обеспечении выполнения контракта по поставкам газа между Газпромом и европейскими компаниями в пиковом режиме", - отметил он.


История газовых "войн" между Россией и Украиной уходит корнями в 2005 год. Тогда Газпром ответил на предложение Украины пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европе по территории страны предложением поднять цену на газ с $50 до $230 за тыс. кубов. Украина сочла эту цену неприемлемой.

С 1 января 2006 года Газпром прекратил поставки природного газа в Украину, продолжив, однако, прокачивать газ через украинскую территорию. В адрес Украины посыпались обвинения в несанкционированном отборе газае, предназначенного европейским потребителям. В Нафтогазе эту информацию опровергли.

В ночь на 4 января 2006 года Газпром и Нафтогаз подписали соглашение сроком на пять лет (до 1 января 2010 года). В отношения между монополистами появился посредник, Росукрэнерго, а цена на газ на первое полугодие 2006 составила $95 за тыс. кубом и в дальнейшем изменяется по взаимному согласованию сторон. Также Газпром обязался  платить Украине 1,60 дол./тыс. кубометров на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году газовый конфликт сделал новый виток и с 1 января 2009 года подача газа для Украины прекратилась; с 5 января уменьшились поставки для европейских потребителей, а с 7 января транзит российского газа через территорию Украины был полностью остановлен. 19 января cтороны достигли согласия и подписали в Москве соответствующие контракты, а 20 января поставка газа для Украины и транзит в Европу возобновились.

Подчеркнем, что данные договора предполагают разрешение споров в Стокгольмском арбитраже в случае неспособности урегулировать их путем переговоров. Представители украинской власти уже не раз заявляли, что не планируют обращаться в суд, намереваясь добиться пересмотра газовых контрактов путем переговоров.

21 апреля 2010 года в Харькове президенты Украины и РФ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение. Россия согласилась снизить на 30% цену топлива в обмен на продолжение соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

В 2013-м противостояние газовый вопрос снова обострился. В начале года Газпром выставил Украине счет на $7 млрд за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Киев заявил, что Нафтогаз выполнил все обязательства перед российским монополистом. Дискуссия постепенно сошла на нет и счет так и не был оплачен.

Пламя конфликта, однако, раздувает намерение Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отказ в полной мере войти в Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Москва упорно настаивает на выполнении условий газового контракта, заявления руководства украинского государства пестреют угрозами урезать закупки (которые уже ощутимо сократились), переходя на газ из Европы и топливо собственной добычи, в частности сланцевые углеводороды. 

По материалам: Интерфакс-УкраинаLb.ua
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях