Финны похвастались небывало удачным контрактом с Газпромом

Корреспондент.biz, 14 ноября 2013, 10:56
32
2917
Финны похвастались небывало удачным контрактом с Газпромом
Фото: AP
Финнам достался контракт с меньшей привязкой к нефти

Финляндии досталась лучшая цену на российский газ, чем прочим страны Европы, тем не менее, условия могли бы быть еще выгоднее при большем объеме потребления, пишет Reuters.

Цена, которую Газпром согласовал с Финляндией в долгосрочном контракте, на 50% привязана к стоимости нефти, в то время как цена для покупателей в Западной Европе зависит от нефтяной практически полностью, отметил глава финской газовой компании Gasum, часть которой принадлежит Газпрому.

"Наш контракт хорош, но уровень цены газа неконкурентоспособен на этом рынке", - отметил Антеро Яннес во время Балтийского энергетического саммита.

Укажем, что Gasum управляет газовой сетью Финляндии и приобретает газ лишь только у России по подписанному в 2005 году контракту, истекающему в 2026 году. Кроме привязки к цене нефти, стоимость газа связана с ценой угля и совокупности цен на электроэнергию и тепловую энергию на внутреннем рынке, что составляет так называемый внутренний энергетический индекс, пояснил Яннес агентству.

"В Западной Европе трудно заменить чем-либо газ, используемый в жилищах, но в Финляндии газ в основном используется для выработки электроэнергии и тепловой энергии, а также в бумажной промышленности", - уточнил менеджер низкую цену на газ для Финляндии.

По информации Gasum, Финляндия приобретает российское топливо на 7 евро за мегаватт-час дешевле, чем клиенты в Западной Европе. По мнению аналитиков Thomson Reuters Point Carbon, западноевропейские покупатели в ходе прошедших недавно переговоров смогли нарастить долю газа, покупаемого у Газпрома по цене, привязанной к цене спотового рынка, до 7-15 процентов.

Укажем, что потребление газа в Финляндии в 2012 году упало на 10,5% до 34,96 террават-часов, или порядка 3,2 млрд кубов. Две трети потребляемого газа применяется для выработки электроэнергии и тепловой энергии.

Газпром владеет 25% Gasum, электроэнергетическая госкомпания Финляндии Fortum - 31%, правительство Финляндии - 24% и немецкая E.ON - 20%. Правительство ведет с E.ON переговоры о покупке  ее доли, и результат станет известен в будущем году, добавил Яннес. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газГазпромФинляндияцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях