Тяжелый путь. Арестовано имущество единственного украинского производителя большегрузов

Корреспондент.biz, 25 ноября 2013, 10:47
62
10363
Тяжелый путь. Арестовано имущество единственного украинского производителя большегрузов
Фото: АвтоКРАЗ
Компания терпит значительные убытки

У единственного в стране производителя большегрузных автомобилей АвтоКрАЗ бизнесмена Константина Жеваго возникли проблемы с заемщиками, которым завод должен около 400 млн грн, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Издание указывает, что согласно решению Крюковского районного суда Кременчуга от 23 октября на 226 автомобилей ПАО АвтоКрАЗ был наложен арест.
 
Это составляет более трети из произведенных за десять месяцев текущего года 724 автомобилей. Арест спровоцирует замораживание средств на сумму 90,4 млн грн, считает старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко. Пресс-секретарь прокурора Полтавской области Людмила Иващук сообщила газете, что арест наложен не лишь на автомобили, но и комплектующие к ним, а также на часть недвижимости фирмы. 
 
Как выяснил Ъ, часть имущества автозавода находилась в залоге у банка под выданные займы в 2008 году с погашением в 2011 году. На протяжении всего этого времени АвтоКрАЗ даже не совершал попыток возвратить средства, указала Иващук. Имя банка, предоставившего кредит предприятию, не сообщается. Общая сумма долга АвтоКрАЗа перед финучреждением составляет более 400 млн грн. По данным Иващук, имущество завода было арестовано для того, чтобы ответчик не мог его распродать до завершения досудебного следствия. В свою очередь, представители завода и контролирующей его группы Финансы и Кредит отказались от комментариев. 
 
Укажем, что АвтоКрАЗ производит большегрузные автомобили для работы в тяжелых условиях и экспортирует около 80% произведенной продукции. Последние три-четыре года компания работает в минус и остается на плаву лишь благодаря финансовой помощи ключевого владельца группы Финансы и Кредит Константина Жеваго, отметил Андрейченко.
 
По данным эксперта, лишь за 2012 год фирма получила около 100 млн грн убытка от операционной деятельности, а финансовой помощи - более 133 млн грн. "На собрании акционеров неоднократно озвучивалась цифра по производству и реализации, которая позволит выйти на безубыточную работу завода - не менее 2,5 тыс. автомобилей в год. Однако в прошлом году предприятие реализовало всего 1 тыс. автомобилей", - добавил аналитик. 
 
Ситуация на заводе усложнилась из-за торговых проблем с Россией. "В связи с действием утилизационного сбора в РФ продукция завода подорожала на 30% и стала неконкурентоспособной. Предприятие пыталось зарабатывать на продаже шасси, на которое сбор не распространялся. Однако РФ ввела поправки в закон, и с января 2014 сбор будет взиматься также с шасси", - посетовал Андрейченко. 
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Торговые войны Украины и России
ТЕГИ: судЖевагоубыткиАвтоКрАЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях