Русская служба Deutsche Welle,
13 декабря 2013, 14:23
Фото: АР
Негативная динамика объемов производства - результат экономического кризиса в Европе и США. Властям приходится экономить во всех отраслях, и оборонная промышленность - не исключение
На фоне слабого спроса на вооружение EADS сокращает почти 6 тысяч сотрудников на оборонном производстве в Европе. В дальнейшей судьбе военного бизнеса концерна разбиралась DW.
Авиакосмический гигант EADS – структура сложная и по праву заслуживающая того, чтобы называться детищем европейской политики. Концерн, сформированный из различных госкомпаний и предприятий с государственным участием, объединил под одной крышей значительную часть европейской оборонной промышленности. Вместе с тем гражданские самолеты Airbus, которые производит EADS, разрабатывались как ответ европейцев американскому Boeing.
Бизнес-модель европейского авиагиганта тоже была позаимствована у Boeing, говорит консультант в сфере авиационной индустрии Хайнрих Гроссбонгардт (Heinrich Grossbongardt). По его словам, изначально планировалось разделить производство пополам между гражданскими самолетами и продукцией для оборонной и авиакосмической отраслей. Но из этого ничего не вышло. В последнее время две трети выпуска компании приходится на гражданские самолеты Airbus, тогда как производство в военных подразделениях не росло или даже сокращалось. В прошлом финансовом году объемы выпуска военного транспорта и самолетов-заправщиков снизились на 15 процентов.
Военные расходы под нож
Негативная динамика объемов производства - результат экономического кризиса в Европе и США. Властям приходится экономить во всех отраслях, и оборонная промышленность - не исключение. "Отсюда и беды EADS, поскольку концерн сильно ориентирован на поставки в Европу и Северную Америку, - рассуждает Юрген Пипер (Jürgen Pieper), возглавляющий отдел технического анализа в банке Bankhaus Metzler. – В последние годы спрос на вооружение там очень слабый".
К такому выводу пришли и ученые Международного института исследований проблем мира SIPRI в Стокгольме. По данным проведенного ими исследования, за прошедший год Европа и США сократили расходы на вооружение, в то время как Китай и Россия, напротив, увеличили военные бюджеты. В целом по всему миру расходы на вооружение сократились незначительно - на 0,5 процента до 1,75 трлн долларов, подсчитали в SIPRI.
Отсутствие гарантированных оборонных заказов от европейских властей – еще один повод для пессимизма EADS. Ситуацию осложняет жесткая конкуренция, говорит аналитик Хайнрих Гроссбонгардт: французский Dassault, британский BAE Systems и шведский Saab тоже борются за свой кусочек европейского рынка вооружений.
Новые ориентиры
"Прежняя стратегия, нацеленная на достижение баланса между гражданским и военным производством, больше не эффективна", - заявил глава EADS Том Эндерс на встрече с сотрудниками Cassidian, военного подразделения концерна EADS, в Германии. "Наша попытка достичь такого баланса посредством слияния с BAE Systems провалилась", - констатировал он.
Причина неудачи в том, что участвовавшим в переговорах странам – Германии, Франции и Испании – не удалось договориться по поводу деталей сделки. EADS при этом обвинил немецкие власти в том, что осенью прошлого года они помешали объединению.
Между тем с экономической точки зрения альянс с британским конкурентом был бы полностью оправдан: для EADS это была хорошая возможность расширить бизнес и улучшить финансовые показатели, что прибавило бы концерну веса в оборонной промышленности, считает Хайнрих Гроссбонгардт.
После провала альянса с британцами руководство EADS взяло курс на реорганизацию военного производства, которое подразумевает сокращение 5600 рабочих мест. Сейчас в оборонном подразделении Cassidian занято около 15 процентов сотрудников концерна, или 21 тысяча человек. На 2014 год намечено и еще одно нововведение: концерн поменяет на звание на Airbus. Уже из нового названия понятно, что компания планирует в дальнейшем делать ставку на гражданское самолетостроение.
Прочь от политики
В конце 2012 года EADS согласовал новую структуру акционеров. В ходе реорганизации сократилась доля государственного участия в концерне: доли Германии и Франции снизились с 22,5 до 12 процентов каждая, правительство Испании сократило участие в компании с 5,4 до 4 процентов. Три четверти акций компании оказались в свободном обращении на рынке.
АР
Генеральный директор EADS Том Эндерс
Поскольку ни одно из правительств не владеет блокирующим пакетом в 25 процентов плюс одна акция, гендиректор EADS Том Эндерс может не беспокоиться по поводу возможных призывов немецких властей не проводить масштабные сокращения сотрудников на баварских предприятиях концерна. По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась: теперь у Германии нет возможности влиять на стратегические решения менеджмента, поясняет Хайнрих Гроссбонгардт.
Он также предполагает, что в будущем аэрокосмический гигант может полностью закрыть оборонное производство и сосредоточиться исключительно на гражданском самолетостроении. "Здесь есть возможности для роста, на этом можно заработать при незначительных политических рисках", - констатирует эксперт.
И все же оборонная промышленность в ближайшее время вновь может начать приносить концерну деньги, считает Юрген Пипер из Bankhaus Metzler. "Дно уже достигнуто. Возможно, еще пару лет Европа и США продолжат урезать военные бюджеты, но потом эти расходы вновь начнут расти", - предполагает эксперт. Кроме того, оборонные предприятия, включая EADS, могут попытаться выйти на такие рынки, как Азия, Африка или Южная Америка. Это компенсировало бы слабый спрос в Европе, добавляет Пипер. "Маловероятно, что EADS закроет оборонное производство", - заключает он с оптимизмом.