Корреспондент: Крупнейшие международные сети открывают в Киеве новые брендовые отели

Олег Шанковский, 4 февраля 2014, 09:27
7
6814
Корреспондент: Крупнейшие международные сети открывают в Киеве новые брендовые отели
Фото: Дмитрия Никонорова/Корреспондент
Гостиница Renaissance разместится в одном из красивейших зданий Киева

В Киеве продолжает развиваться рынок гостеприимства - крупнейшие международные сети открывают здесь новые брендовые отели, - пишет Олег Шанковский в № 4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года.

Жан Батист Пижон, энергичный генеральный менеджер киевского пятизвездочного отеля InterContinental, встречает Корреспондент в шикарном холле своей гостиницы с улыбкой на лице. Радоваться отельеру действительно есть чему, ведь, придя одной из первых на украинский рынок в 2009 году, крупная международная гостиничная сеть InterContinental Hotel Group представлена в Киеве уже двумя брендами - собственно самим InterContinental и отелем Holiday Inn, а через три года планирует открыть еще два: Hotel Indigo и Staybridge Suits.

“Это очень положительный знак. Как для Киева, так и для страны”, - комментирует Пижон столь серьезный интерес компании к украинской столице.

Очевидно, с ним согласны и представители других крупных международных сетей. Так, через два месяца в Киеве заработает вновь построенный отель Hilton, в конце лета сеть Radisson расширит свое присутствие в столице путем открытия в здании бывшей гостиницы Спорт отеля Park Inn, а в начале следующего года сеть Marriott придет в Киев с отелем Renaissance, который расположится в невероятной красоты столетнем здании бывшей гостиницы Лейпциг.

Кроме того, в ближайшие годы ожидается приход и расширение ряда других брендов, среди которых - Sheraton, Aloft, Swissotel, Sofitel, BestWestern. В общей сложности по состоянию на конец 2013 года в Киеве на различных стадиях реализации находились больше десяти отельных объектов высокого класса.

В связи с такой активностью некоторые эксперты рынка заговорили о гостиничном буме в Киеве, хотя Пижон оценивает ситуацию сдержанно: по его словам, пока что можно отметить лишь уверенный рост. “Мы верим, что Украина имеет большой потенциал и возможности”, - говорит менеджер.

В ближайшие годы ожидается приход и расширение ряда других брендов, среди которых - Sheraton, Aloft, Swissotel, Sofitel, BestWestern

Мнение Пижона подтверждают статистические данные. Так, по итогам исследования компании ArtBuildHotelGroup(ABHG), сегодня на 1.000 приезжих в Киеве приходится только 0,54 номера в отелях, что в несколько раз меньше, чем в таких городах, как Варшава, Будапешт, Прага, Берлин и Вена. Ежегодно, по данным компании, украинскую столицу посещают около 20 млн человек, а это значит, что новые гостиницы еще долго могут рассчитывать на наличие спроса на их услуги.

“Отельный рынок Украины - один из самых незаполненных и, соответственно, один из самых интересных и привлекательных. В данный момент правильный отельный продукт значительно эффективнее, нежели другие виды коммерческой недвижимости”, - поясняет изданию управляющий партнер ABHG Алексей Евченко.

Где жить хорошо

Сейчас в Киеве, по сведениям ABHG, работают 113 отелей с общим фондом около 11 тыс. номеров. Из них почти половина работают в экономклассе, четверть - в среднем и выше среднего, а 16% относятся к объектам самых дорогих категорий. Восемь киевских отелей входят в крупные международные сети (всего в Украине таких объектов 16).

В течение последних десяти лет в Киеве ежегодно появлялась в среднем одна высококлассная гостиница, до трех - отель среднего ценового диапазона и до четырех - бюджетного и экономкласса. Исключением стал 2012 год, когда в столице к футбольному чемпионату открылись сразу 29 отелей, разом увеличив предложение на 30 %. После этого наступил спад: в 2013-м распахнули двери лишь три гостиницы, все экономкласса.

Активнее всех в последнее время в Киеве развивались отели среднего ценового сегмента, так называемого midscale. За прошедшие три года количество таких номеров увеличилось почти в два с половиной раза. А меньше всего внимания уделяется бюджетному сегменту, хотя, по мнению экспертов, именно он обладает наибольшим потенциалом. Впрочем, большинство крупных проектов, запланированных на ближайшие годы, будут работать в высшем ценовом диапазоне.

Также в Украине наблюдается заметный дисбаланс даже среди отелей якобы одного класса. Если гостиницы, входящие в крупные сети, могут себе позволить высокие стандарты сервиса, благодаря чему работают с хорошей среднегодовой заполняемостью номеров - почти 70%, то для многих отелей с таким же количеством звезд на фасаде, но работающих в одиночку, этот показатель иногда не достигает и половины.

В течение последних десяти лет в Киеве ежегодно появлялась в среднем одна высококлассная гостиница, до трех - отель среднего ценового диапазона и до четырех - бюджетного и экономкласса.

“Сейчас у нас очень много отелей с заполняемостью на уровне 30%. Но это очень сложно”, - говорит вице-президент Ассоциации малых отелей Украины Елена Иващенко.

Отдельной особенностью украинского отельного рынка являются цены. Если киевские гостиницы бюджетного и экономкласса обходятся обычно дешевле аналогичных западных, то прайс-листы четырехи пятизвездочных заведений часто могут шокировать даже бывалых европейских путешественников.

Так, цены на сайте киевского отеля Hilton, который уже открыл бронирование на апрель, практически равняются ценам, указанным на сайте парижского, и в два раза превышают прайсы гостиницы этого же семейства в Праге. Это притом, что последний в течение пяти лет признается лучшим отелем Чехии.

Как отмечает Николас Дамбелла, генеральный менеджер киевского отеля Renaissance, причинами этого являются более высокий уровень риска на киевском отельном рынке и недостаточное количество крупных игроков. Если с первым аспектом бороться могут лишь украинские власть имущие, то влияние последнего должно уменьшиться уже в ближайшее время: по мнению экспертов, с приходом новых брендов цены в отелях высшего сегмента снизятся на 10-15%.

Но в нынешней ситуации, считает Дамбелла, высокие цены - скорее дань украинским реалиям, нежели попытки нажиться. “Я бы не сказал, что кто-то на этом делает много денег”, - заверяет он Корреспондент.

На пути противоречий

Рынок гостеприимства как Киева, так и Украины в целом находится сейчас в весьма парадоксальном положении. С одной стороны, отелей явно не хватает, и рынку есть куда расти и развиваться. С другой - экономическая и политическая ситуация в стране, как всегда, вынуждает инвесторов дважды подумать, прежде чем решиться на продвижение здесь столь крупного бизнеса, а путешественников - прежде чем посещать Украину вообще.

Экономическая ситуация в Украине не очень благоприятна для бизнеса, что, соответственно, нехорошо сказывается на спросе отельных услуг для бизнес-путешественников

“Экономическая ситуация в Украине не очень благоприятна для бизнеса, что, соответственно, нехорошо сказывается на спросе отельных услуг для бизнес-путешественников”, - констатирует генеральный менеджер гостиницы Park Inn Мехди Морад, добавляя, что в Киеве довольно тяжело получить достоверную информацию об отельном рынке.

Кроме того, несмотря на острую нехватку в Украине гостиниц бюджетного класса, международные игроки продолжают выводить на рынок дорогие четырехи пятизвездочные отели. Единственной крупной международной сетью, имеющей в Киеве отель экономкласса, является Ibis, но при этом ее цены зашкаливают не только по сравнению с остальными украинскими гостиницами, но и с объектами этой же сети в других европейских городах. Так, если поселиться в киевском отеле Ibis можно за сумму от 70 евро за сутки, то в бухарестском - от 35 евро, а в варшавском - от 28.

Да и рынок тех самых четырехи пятизвездочных отелей Киева, по словам экспертов, уже перенасыщен, но именно на нем продолжают открываться и планироваться новые объекты. Похоже, это делается с надеждой на улучшение туристического и бизнес-климата в стране, а также на увеличение доступности таких услуг из-за растущей конкуренции.

“Сегодня мы находимся на формирующемся рынке, который, возможно, немного перенасыщен, но эта перенасыщенность будет устранена очень быстро”, - уверен Пижон.

Кроме того, по словам Иващенко, не хватает качественных отелей в регионах Украины. Однако из-за низких туристических потоков и бизнес-активности на остальной территории страны инвесторы не особо охотно вкладывают деньги куда-либо кроме Киева.

Отель - очень крупный инвестиционный объект, срок окупаемости которого иногда достигает десяти лет.

Тем не менее даже сегодняшнюю ситуацию на рынке гостеприимства Украины можно считать основанием для оптимизма. Ведь отель - очень крупный инвестиционный объект, срок окупаемости которого иногда достигает десяти лет. А это значит, что решение инвесторов вложить немалые деньги в данный рынок свидетельствует об их вере как в гостиничный сектор Украины, так и в экономику в общем.

“Когда вы инвестируете в отельный бизнес, это не на год-два. Это долгосрочные инвестиции. И предвидя потенциал страны, и учитывая приход больших брендов, это говорит о долгосрочных перспективах”, - резюмирует Пижон.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 31 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Киевжурнал Корреспондентстроительствогостиница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях