Компания Ахметова начала продавать уголь в Мексику

Корреспондент.biz, 20 июня 2014, 11:23
21
4111
Компания Ахметова начала продавать уголь в Мексику
Фото: zn.ua
Угольные компании Ахметова вышли на масштабный мировой рынок

ДТЭК в мае-июне текущего года продаст для мексиканской компании 22 тысячи тонн антрацита.

Компания украинского бизнесмена Рината Ахметова ДТЭК начала осуществлять прямые поставки угольной продукции в Мексику. По условиям контракта только в мае-июне текущего года будет отгружено 22 тысячи тонн антрацита для мексиканской компании, сообщил департамент по связям с общественностью ДТЭК.

Продавать уголь украинская компания будет для фирмы ArcelorMittal Las Truchas, которая входит в крупнейший мировой металлургический холдинг.

Согласно стратегии, ДТЭК активно развивает свое присутствие на новых рынках сбыта угля. Как сообщают в компании, в 2014 году холдинг осуществил выход на новые рынки и наладил поставки конечным потребителям угля в Бразилии (55 тыс. тонн — марка А), Марокко (71 тыс. тонн — марки Т,Г) и Великобритании (250 тыс. тонн — марка Г).

В 2013 году ДТЭК вышел на открытый мировой фрахтовый рынок и продолжил успешно фрахтовать суда на оптимальных рыночных условиях в 1 квартале 2014 года. В январе-марте компания заключила договора на перевозку более 1 млн тонн угля, что превышает объемы за весь 2013 год.

"Рост прямых поставок угля на металлургические предприятия Европы, Азии и Латинской Америки свидетельствует о целесообразности использования украинского антрацита в коксозаменяющих технологиях. Мы высоко ценим доверие наших иностранных партнеров и надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество с предприятиями ArcelorMittal в странах Латинской Америки и Европы", — цитирует пресс-служба Андрея Фаворова, директора по коммерческой деятельности ДТЭК.

В 2013 году компания нарастила поставки угля на внешние рынки на 72,7% до 4 740 млн тонн. Поставки на новые "нетрадиционные" рынки возросли до 1,26 млн тонн по сравнению с 0,34 млн тонн в 2012 году (+267% г/г). В 1 квартале 2014 года ДТЭК нарастил поставки угля на внешние рынки по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 68,1%, до 1,17 млн тонн, при этом в марте текущего года отгрузки угля на экспорт стали максимальными в истории компании.

ДТЭК планирует увеличивать поставки украинского угля на рынки стран Юго-Восточной Азии, Китая, Индии, Латинской Америки, Африки, а также соседних стран — Болгарии, Турции.

Напомним, ДТЭК в 2013 году увеличил добычу угля на 4,3% — до 41,408 млн тонн, производство электроэнергии — на 3,1%, до 53,015 млрд кВт-ч. Согласно обнародованным компанией финрезультатам, в 2013 году в энергохолдинге сократили чистую прибыль на 44% по сравнению с 2012 годом — до 3,332 млрд грн. EBITDA при этом уменьшилась на 11,7%, до 14,96 млрд грн, а доход возрос на 12,4% — до 92,817 млрд грн.

Также сообщается, что компания DTEK Hungary Power Trade LLC  начала тестовые поставки электроэнергии на внутренний оптовый рынок Венгрии. Таким образом, ДТЭК продолжает реализацию стратегии по прямому выходу на энергетические рынки Европы и работе с конечными потребителями. 
 
Коммерческая стратегия ДТЭК предусматривает создание диверсифицированной, энергетической компании с присутствием на внешних рынках. Это предполагает торговлю энергетическими продуктами, как на бирже, так и по прямым договорам. Особое внимание будет уделяться работе с конечными потребителями.
 
«Начало поставок электроэнергии позволят нам приобрести необходимую экспертизу работы на венгерском внутреннем рынке. В планах компании торговать, как украинской электроэнергией, так и развивать cross-border trading в центрально-восточном регионе Европы. В перспективе ДТЭК намерен выйти на внутренние рынки электроэнергии Чехии, Польши, Словакии и Германии», - прокомментировал Андрей Фаворов.
 
ДТЭК является одним из крупнейших украинских поставщиков энергоресурсов. Поставки электроэнергии осуществляются в Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, Молдову, Беларусь. ДТЭК является полноправным членом европейской энергосистемы и входит в состав Европейской Федерации энерготрейдеров (EFET). 
 
DTEK Hungary Power Trade LLC создана в 2010 году и обладает лицензией на торговлю электрической энергией, выданной Венгерским энергетическим офисом 10.09.2010г. Компания отвечает за развитие торговли электроэнергией, а также другими энергетическими продуктами на территории Венгрии, а также целевых рынках Европы.
 
Справка
 
ДТЭК – крупнейшая энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко. В ДТЭК работает 140 тысяч человек.
 
Основной продукцией ДТЭК является электроэнергия. В портфель активов компании входят 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18 ГВт; 1 ВЭС установленной мощностью 200 МВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают более 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц; 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; нефтегазодобывающие активы.
 
Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2013 году составил 53 млрд кВт∙ч, передача электроэнергии по сетям – 56,9 млрд кВт∙ч, добыча угля предприятиями – 41,4 млн тонн, объем обогащения угля – 29,3 млн тонн. ДТЭК экспортирует электроэнергию в 4 страны, угольную продукцию – в 31 страну мира. Консолидированная выручка ДТЭК в 2013 году составила 92,8 млрд грн, чистая прибыль – 3,3 млрд грн.

ТЕГИ: МексикаугольДТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях