Газпром и Роснефть вошли в десятку ведущих энергетических компаний мира

Корреспондент.biz, 29 октября 2014, 16:05
82
5549
Газпром и Роснефть вошли в десятку ведущих энергетических компаний мира
Фото: AP
Газпром сохранил за собой 4-ю строчку рейтинга "250 ведущих энергетических компаний"

Роснефть поднялась на три позиции, заняв шестое место в рейтинге "250 ведущих энергетических компаний".

Российские компании Газпром и Роснефть вновь вошли в первую десятку мирового рейтинга "250 ведущих энергетических компаний", опубликованного Platts, передает ТАСС.

Газпром сохранил за собой 4-ю строчку рейтинга, а Роснефть поднялась на с 9-го на 6-е место. Лукойл, в прошлом году занимавший 7-е место, опустился на 11-е место в рейтинге. 

В очередной раз рейтинг возглавила американская компания ExxonMobil, которая сохраняет за собой первое место в рейтинге уже десятый год подряд.

На второе место в этом году вернулась British Petroleum, восстановившись от финансовых потерь от выплат в результате разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Норвежская компания Statoil, которая также является вторым крупнейшим поставщиком газа в Европе, опустилась с 5-го на 16-е место после снижения выручки вследствие продажи активов и падения цен на газ.

С выходом Лукойла и Statoil из десятки лидеров две крупнейшие государственные нефтегазовые компании Китая, PetroChina Company Limited и China Petroleum & Chemical Corporation, поднялись каждая на одну позицию и вошли в Top 10.

Наиболее быстро растущей компанией в регионе Европа, Ближний Восток и Африка признана российская газовая компания НОВАТЭК (55-е место в рейтинге).  

Российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России - Транснефть (29-е место в рейтинге) названа ведущей компанией мира по хранению и транспортировке нефти.

Совокупная прибыль десяти крупнейших энергетических компаний в мире в 2013 году составила $193 млрд при совокупной выручке в $2,83 трлн.

При этом доходность крупнейших игроков глобальной энергетической отрасли падает уже второй год подряд: суммарный валовый доход сократился на 8,5% по сравнению с предыдущим годом. В то же время общая выручка выросла на 6% по сравнению с предыдущим годом.

ТЕГИ: ГазпромРоснефть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях