У российского олигарха Евтушенкова отобрали нефтяную компанию

Корреспондент.biz, 30 октября 2014, 18:19
308
14927
У российского олигарха Евтушенкова отобрали нефтяную компанию
Фото: Reuters
Контрольный пакет акций Башнефти принадлежал Евтушенкову

Причина решения вернуть Башнефть в госсобственность России пока не называется.

Суд Москвы постановил вернуть акции российский компании Башнефть государству, передает Интерфакс. Иск генпрокуратуры к российской финансово-промышленной группе АФК Система и Система-инвест удовлетворен в полном объеме. 

Суд огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее.

Контрольный пакет акций компании Башнефть - 61,29 % - принадлежал АФК Система, еще 25 % - компании Система-инвест.

Кроме того, российский Следственный комитет рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК Систем Владимиру Евтушенкову, обвиненному в причастности к хищению и легализации объектов топливно-энергетического комплекса Башкирии у государства.

Адвокат АФК Система не стал комментировать журналистам решение суда. Он также не сообщил, будет ли Система подавать жалобу. В свою очередь, адвокат Евтушенкова заявил, что его подзащитному уже обо всем известно, но несмотря на это он "находится в хорошем настроении". 

После решения суда акции Системы и Башнефти полетели вниз. На Московской бирже бумаги АФК Система к 14:26 упали до 14,2 рубля, что на 2,2% превышает уровень среды, хотя до решения суда бумаги поднимались более чем на 15% (максимум сделок - 16,25 рубля).

Обыкновенные акции Башнефти к этому часу сократили прирост до 3,2% с 8%, "префы" откатились к уровням среды, хотя утром рост достигал 7%.

Напомним, 16 сентября одного из богатейших бизнесменов России Евтушенкова обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест.

По мнению экспертов, арест миллиардера может создать серьезный прецедент и привести к усилению давления на российский бизнес. Это событие повлечет за собой дальнейший отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, считают аналитики.

ТЕГИ: Евтушенков взят под домашний арестакции Башнефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях