Приватбанк ввел ограничения на оплату карточками

finance.bigmir.net, 5 января 2015, 12:28
23
33414
Приватбанк ввел ограничения на оплату карточками
Фото: Корреспондент.net
Приватбанк принял ряд ограничений из-за курса гривны

Такие нововведения банк ввел из-за разных курсов валют в стране.

Такие нововведения банк ввел из-за разных курсов валют в стране.

Крупнейший украинский банк Приватбанк вводит временные ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривни, а также на использование для других транзакций с конвертацией специальный карточный курс. На такие меры финучреждение пошло из-за существенных различий между официальным курсом гривни и ее рыночным курсом к иностранным валютам.

Яценюк: Я лично потерял значительные средства в украинских банках

“Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривны в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривень ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу“, - говорится в сообщении в Facebook директора по информационным технологиям в Приватбанке Дмитрия Дубилет.

Таким образом, отмечает специалист, десятки тысяч украинцев устроили бизнес на валюте: когда клиент кладет на карту деньги, едет или, для приграничных областей, идет за границу, снимает в заграничном банкомате валюту, возвращается в Украину и продает на черном рынке валюту с огромной маржей.

В ЛНР разрешили не платить по кредитам Приватбанку и Ощадбанку

Через эту “дыру“ в Приватбанке, подчеркнул Дубилет, как и у многих других банков, уходила вся валюта. 

На рынке осталось совсем немного банков, кто еще не увидел эту схему. Говорят, на их карты в приграничных областях идет целая охота“, - говорит директор по информационным технологиям Приватбанка.

В связи с этим банк принял ряд решений. В частности, до 10-го января клиентам будут возращены деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации. Помимо того, 3-го января были запрещены любые транзакции, при которых конвертация гривны в валюты происходит на стороне магазина.

Военнослужащие получают уведомления от ПриватБанка о снижении кредитного лимита

“Мы рекомендуем всем клиентам, которые расплачиваются в магазинах, выбирать валюту, отличную от гривны (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах “на земле“ продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться)“, - советует Дубилет.

Он также добавил, что с 5-го января клиенты банка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере $100 в день.

 Получать отдельные карточки не надо: эксперты пояснили нововведение НБУ

“Уязвимость состоит в том, что курс платежной системы гораздо ниже рыночного, эта разница особенно существенна в данный момент. При авторизации 1586 UAH, платежная система конвертирует по курсу 15,86 и сумма возмещения эмитента эквайеру выходит 100 USD. Рыночный курс на данный момент равен приблизительно 19 UAH за USD. Списание с гривневого карточного счета происходит в гривне (т.е. 1586 UAH), а возмещение - в долларах (100 USD)“, - прокомментировал такую новость первый зампредседателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

 В ТОП-20 самых надежных банков Украины только восемь украинских

По словам Гороховского, после этого банк вынужден был перейти на карточный курс для транзакций в гривне. Согласно информации на сайте банка, такой курс для доллара составляет: покупка 18,3 грн/$1, продажа – 19,305 грн/$1, для евро: покупка – 22,3 грн/$1, продажа – 23,4742 грн/$1.

Смотри, как крымчанин приковал себя к двери НБУ 

ТЕГИ: УкраинабанкгривнадолларПриватБанккурс валютНовостибанковская карта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях