Еврокомиссия пока не готова дать Газпрому ответ по Турецкому потоку

Корреспондент.biz, 15 января 2015, 17:47
104
7673
Еврокомиссия пока не готова дать Газпрому ответ по Турецкому потоку
Фото: AP
Ранее Газпром ознакомил Еврокомиссию с новой переговорной позицией российской стороны

Европейской комиссии необходимо проанализировать планы Газпрома по Турецкому потоку.

Еврокомиссия (ЕК)  пока не может занимать какую-либо позицию по вопросу строительства газопровода Турецкий поток. Перед этим ЕК необходимо проанализировать планы Газпрома по Турецкому потоку, сообщила официальный представитель ЕК Анна-Кайса Итконен в четверг на брифинге в Брюсселе.  

Заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, побывавший в Москве 14 января, принял к сведению заявление главы Газпрома Алексея Миллера о том, что Россия будет строить взамен Южного потока газопровод в ЕС через Турцию, сказала Итконен.

"Наши службы теперь проанализируют эти планы, в частности, с точки зрения экономической целесообразности и с точки зрения юридической осуществимости. Мы хотим оценить все последствия, прежде чем занимать позицию по этому вопросу", - сказала пресс-секретарь.

Она отметила, что в Брюсселе ожидают, что все обязательства российской стороны по действующим газовым контрактам будут соблюдены. По ее словам, никто бы не хотел сомневаться в Газпроме как надежном поставщике газа.

В Брюсселе ожидают от Газпрома сотрудничества с Европейской комиссией в вариантах решения для юго-восточной Европы вопросов безопасности энергетического снабжения, а также сотрудничества с Украиной и странами европейского юго-востока. По словам Итконен, в ЕС все согласны, что этот регион нуждается в усилении интеграции и настоящей диверсификации поставок газа.

Напомним, вчера глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с Шефчовичем заявил, что украинский транзитный поток будет перенесен в Турцию, а Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

В свою очередь, Нафтогаз назвал политическим блефом заявления Газпрома о готовности разорвать сложившиеся газовые отношения с Евросоюзом, если тот не согласится "перекинуть" газовый транзит с Украины на Турецкий поток.


Турция и Россия 1 декабря 2014 года договорились о строительстве морского газопровода в Турцию. При этом большая часть газа, которая пойдет по нему, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен новый газовый хаб. Об этом Миллер заявил сразу же после слов Путина о прекращении Россией строительства газопровода Южный поток.

Россия намерена построить газопровод в Турцию через 2-3 года

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСГазпромЕврокомиссияТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях