Запорожский алюминиевый комбинат вернули государству

Корреспондент.biz, 12 марта 2015, 15:19
126
21749
Запорожский алюминиевый комбинат вернули государству
Фото: kurush1.livejournal.com
Запорожский алюминиевый комбинат снова принадлежит Украине

Суд подтвердил законность возврата Украине 68% акций комбината.

Верховный суд Украины своим решением подтвердил законность требований Генеральной прокуратуры Украины о возвращении государству 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), сообщает пресс-служба ГПУ.

"Наконец высшая судебная инстанция поставила точку в многолетнем споре о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" стоимостью по договору более 380 млн грн и возвращении их в собственность государства", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре напомнили, что в феврале 2001 года между Фондом государственного имущества Украины и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" был заключен договор купли-продажи пакета акций ОАО "ЗАлК", по условиям которого, кроме обязательства покупателя уплатить цену пакета акций, также предполагалось обязательное погашение им долгов приватизированного предприятия, а именно долгосрочных обязательств ОАО перед Государственным экспортно-импортным банком Украины по кредитному соглашению на сумму более $75 млн.

"В то же время покупатели контрольного пакета акций ОАО "ЗАлК" - ЗАО "АвтоВаз-Инвест" и компания "VELBAY HOLDINGS LIMITED" избегали выполнения инвестиционных обязательств перед государством по погашению задолженности общества по вышеуказанному кредитному договору", - напоминают в ведомстве.

Это стало основанием для предъявления ГПУ соответствующего иска, который был удовлетворен.

"Обоснованность требований прокурора подтвердили и суды апелляционной и кассационной инстанций. В то же время ответчики, не оставляя попыток оставить в своей собственности контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК", неоднократно обращались в Верховный суд Украины. Однако высший судебный орган, рассмотрев 11 марта 2015 указанное дело, согласился с доводами прокурора и оставил судебные решения без изменений", - говорится в сообщении.

Напомним, в середине лета 2014 года российская компания РУСАЛ остановила Запорожский алюминиевый комбинат. В ноябре суд вернул завод Украине, но в РУСАЛе подали жалобу на решение суда.

Отметим, владельцем комбината являлся российский олигарх Олег Дерипаска.

Запорожский алюминиевый комбинат является единственным в Украине производителем алюминия. 

ТЕГИ: ГенпрокуратураЗапорожьезавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях