Перекрытие реверса в Украину обошлось Газпрому в $6 млрд – СМИ

Корреспондент.biz, 19 марта 2015, 15:36
118
21234
Перекрытие реверса в Украину обошлось Газпрому в $6 млрд – СМИ
Фото: AP
Ранее глава Газпрома Алексей Миллер грозил Европе "последствиями" в случае реверса

Европейский газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России, считают аналитики.

Неудачная попытка остановить реверс газа в Украину стоила российскому Газпрому от $5 до $6 млрд, свидетельствуют расчеты агентства Интерфакс на основе отраслевой статистики, а также данные источников в монополии.

В частности, около $5,5 млрд составила недополученная выручка при поставках газа в дальнее зарубежье и до $400 млн - штрафы (на практике их называют "скидками") за недопоставку номинированных покупателями объемов газа.

Указанная сумма в разы превышает размер текущего долга Нафтогаза Украины, который Газпром пытается взыскать в стокгольмском арбитраже.

Газпром 4 сентября 2014 года ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса из Словакии в Украину. С 5 марта 2015 года (после визитов в Москву представителей крупнейших покупателей российского газа - премьера Италии Матео Ренци, главы Wintershall Райнера Зеле) неожиданно вернулся к полному выполнению оперативных заявок покупателей. Аргументы, которыми европейцы убедили российскую сторону изменить линию поведения, пока неизвестны.

"Европейский газовый рынок стойко выдержал испытание ограничением поставок из России. Система подземных хранилищ ЕС обеспечила как исполнение европейского баланса, так и поставки на Украину", - отмечают аналитики агентства.

Напомним, в июне прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер заявил о возможных последствиях для компаний Евросоюза, участвующих в схеме "большого реверса" газа в Украину.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазреверс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях