Фармкомпания "Здоровье": Опыт преодоления и перспективы развитияРеклама

Корреспондент.biz, 6 апреля 2015, 18:30
0
859

Александр Доровской, генеральный директор компании "Здоровье"

Нам выпало жить в эпоху перемен. И это – непростое испытание. Сложные экономическая и политическая ситуация в Украине ставят перед нами задачи, которые раньше мало кому из нас приходилось решать. Всеобщая паника в стране, вызванная ростом курса валют, военными действиями на востоке и ухудшением благосостояния большинства граждан, конечно, не помогают стабилизировать обстановку, реформировать устаревшие системы и начать, наконец, движение вперед. В этой ситуации особенно ценным становится опыт успешных людей, достигших определенных карьерных и производственных вершин.

О том, могут ли отечественные компании выйти на европейский рынок, о развитии во время кризиса и о планах на будущее мы говорили с Александром Доровским, гендиректором фармкомпании «Здоровье» - предприятия более чем столетней историей, одного из лидеров фармрынка Украины.

- Александр Викторович, как вы оцениваете состояние дел в экономике Украины и, соответственно, перспективы развития фармацевтической отрасли?

- Без сомнения, в этом году нам всем будет очень тяжело. Однако это не значит, что все возможности безвозвратно утеряны. В нашей компании разработан план действий, который позволяет нам видеть четкие – и вполне оптимистичные – перспективы развития для фармкомпании «Здоровье». Ведь это не первый кризис, который мы переживаем. Сложно было и в 1998, и в 2008 годах. Сейчас приходится работать на минимальном уровне рентабельности. Но никто не сможет отнять наше основное богатство – высокопрофессиональных сотрудников, подготовке которых в компании уделяется много внимания. Благодаря им мы продолжаем развиваться, наращивать мощности, модернизироваться, разрабатывать новые препараты.

- Покупательская способность людей неуклонно снижается. Что позволяет фармкомпании «Здоровье» оставаться «на плаву»?

- Во-первых, мы стремимся минимизировать прирост цен на препараты, выпускаемые компанией, несмотря на значительное повышение стоимости сырья. Делаем это, в первую очередь, за счет увеличения производственных мощностей и объема выпускаемой продукции, а также за счет экономии на всем, что не касается производственного процесса. После резкого подорожания импортные лекарства стали недоступными для большинства наших сограждан, так что отечественные препараты пользуются гораздо большим спросом. Однако дело не только в цене. Люди начинают осознавать – и убеждаться на собственном опыте – что наши лекарства ни в чем не уступают зарубежным. И генерики, и собственные разработки – это высококачественная продукция, произведенная по самым современным европейским технологиям. Так что количество продаваемых нами препаратов растет. Мы же, в свою очередь, постоянно расширяем номенклатуру, чтобы предложить потребителям еще более обширный выбор.

- Активно муссируются слухи о том, что основные владельцы фармкомпании «Здоровье» - россияне. Так ли это?

- Люди, которые распространяют эти слухи, либо некомпетентны, либо намеренно искажают действительность. И вряд ли делают это из лучших побуждений. На самом деле, наш акционер компании – гражданин ЕС, а компания «Здоровье» - это украинская компания с европейскими инвестициями. Мы на собственном примере показываем, что создать в Украине производство европейского уровня, которым заинтересуются зарубежные партнеры, – вполне реально. Ведь развитие и модернизация производственной сферы – это основной шанс для Украины стать полноправным игроком на мировой арене.

- Тот факт, что основные собственники компании «Здоровье» - европейские акционеры, дает вашей фармгруппе определенные преимущества?

- Несомненно. Ведь у наших европейских акционеров очень прогрессивный стиль ведения бизнеса. Они осознают, что без развития, без постоянного движения вперед наступает упадок. Именно благодаря европейским инвестициям в нынешнее экономически тяжелое время нам все же удалось провести комплексную модернизацию производства, которая длилась с 2012 по 2014 год. Переоборудованы и переоснащены основные производственные отделы: ампульный цех, цеха готовых лекарственных средств и форм и др. Здесь установлено современное оборудование, отвечающее требованиям GMP. Мы продолжаем эту деятельность, несмотря на экономические проблемы в стране. Это позволяет нам производить препараты европейского качества по современным технологиям, со строгим контролем качества на всех производственных этапах. А значит, потребители могут быть на 100% уверенны в качестве и результативности наших лекарственных средств.

Все сказанное выше – не просто красивые слова. Благодаря европейским инвестициям, компания «Здоровье» ведет переговоры по проекту производства лекарственных препаратов для европейского рынка. И в рамках данного проекта представители одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций проводили аудит производственных мощностей. Наша компания в очередной раз с успехом подтвердила соблюдение Лицензионных условий и требований GMP при производстве лекарственных средств.

Чем лечит "Здоровье"

Успешное сотрудничество с зарубежными партнерами, тотальное обновление собственных производственных и научно-исследовательских мощностей позволили фармкомпании „Здоровье” значительно расширить номенклатуру выпускаемых препаратов. Сейчас здесь производят более 350 наименований лекарственных средств. Только за последние два года было зарегестрировано около 20 препаратов. Сейчас, после резкого повышения цен на импортные лекарства, особое место среди них занимают генерики – копии оригинальных препаратов. Ежегодно „Здоровье” регистрирует 10-15 их наименований. Среди новинок - Гриппоцитрон Бронхо для лечения сухого кашля, Отикаин для лечения отитов у взрослых и детей, Экзо-Дерм для лечения грибковой инфекции кожи и ногтей. По стоимости лечения эти препараты в 3 – 5 раз доступнее аналогичных иностранных, что актуально в свете заметного снижения уровня общего благосостояния граждан.

Кроме того, фармкомпания «Здоровье» ежегодно регистрирует как минимум 1-2 оригинальных препарата. Среди хорошо известных потребителям, например, кардиологический препарат Кардиоаргинин, Глутаргин для лечения печени, Хеппидерм плюс - дерматологический препарат в виде крема. Все они являются собственной разработкой компании. Детальные исследования подтвердили эффективность и безопасность этих препаратов, а доступная цена и высокое качество сделали их особенно привлекательными для пациентов и их лечащих врачей.

Несмотря на очевидный успех, в фармкомпании «Здоровье» не собираются останавливаться на достигнутом. В 2015 году планируются к регистрации еще 27 препаратов. Кроме того, продолжается реконструкция и обновление оборудования, запуск совершенно новых линий производства лекарственных форм в виде мягких капсул, юнит-доз, предварительно заполненных шприцов, трансдермальных пластырей.

Препараты фармкомпании «Здоровье» востребованы не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Уже несколько лет подряд продукция компании успешно поставляется во все страны СНГ — Молдову, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Россию, Казахстан, Армению, Грузию, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан. Экспортируется продукция и в дальнее зарубежье: во Вьетнам, Эстонию, Польшу, Ливан, ОАЭ. Заключен контракт с немецкой компанией по поставке инъекционного анестетика производства фармацевтической компании "Здоровье" для стоматологического рынка Германии. Такая востребованность, безусловно, убедительно доказывает европейское качество препаратов фармгруппы «Здоровье».

При этом представители компании продолжают работу по расширению экспорта. Компания постоянно принимает участие в крупных фармацевтических выставках за рубежом, и ее стенды вызывают неизменный интерес у специалистов. В данный момент ведутся переговоры о прямых поставках продукции «Здоровья» в ряд африканских стран, а также об экспорте в страны ЕС, в частности, Польшу и Болгарию, изучаются другие рынки сбыта в Восточной Европе.

- Александр Викторович, поделитесь секретом, как в таких непростых условиях вам удается сохранять оптимизм и уверенность?

- Мы не имеем права опускать руки. Ведь осознаем свою ответственность за здоровье наших сограждан. Потому и сейчас, и в дальнейшем готовы работать на то, чтобы отечественные лекарства европейского качества были доступны всем, кто в них нуждается. Именно это – основная цель нашей модернизации, переоборудования, внедрения новых технологий. Кризис – это не только трудности, но и новые возможности для развития, и было бы преступным их не использовать. Уверен, сейчас самое время для каждого из нас максимально хорошо делать свою работу, не забывая про социальную ответственность и помощь тем, кто слабее. И тогда все в нашей стране будет хорошо.

* Реклама лекарственных препаратов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях