Еврокомиссия выдвинула Газпрому официальные обвинения

Корреспондент.biz, 22 апреля 2015, 13:27
57
16282
Еврокомиссия выдвинула Газпрому официальные обвинения
Фото: Reuters
Расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома началось еще в 2012-м

Разногласия Газпрома с Еврокомиссией могут стоить российской компании 2-3,8 млрд долл., считают рыночные аналитики.

Еврокомиссия направила российскому энергетическому гиганту Газпром официальное уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы, говорится в сообщении ведомства.

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - говорится в заявлении.

Расследование Еврокомиссии в отношении Газпрома началось в сентябре 2012 года. За год до этого офицеры комиссии провели масштабные обыски в европейских офисах группы "Газпром" и его партнеров.

Комиссия подозревает, что Газпром, предположительно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также Газпром мог препятствовать диверсификации поставок газа и устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, считают в Еврокомиссии.

Аналитики считают, что разногласия Газпрома с Еврокомиссией могут стоить ему $2-3,8 млрд.

После выдвинутых обвинений Акции Газпрома днем в среду лидируют в снижении среди высоколиквидных акций. К 13:22 по Киеву акции Газпрома упали на Московской бирже на 2,7% - до 151,15 рубля, остальные "фишки" на бирже подешевели в пределах 2,6%, а индекс ММВБ откатился до 1868,8 пункта (-1,4%).

Напомним, в феврале еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в интервью WSJ сообщила, что Евросоюз в ближайшее время возобновит расследование в отношении Газпрома, начатое более 2,5 лет тому назад.

Как отмечала тогда WSJ, если Евросоюз предъявит Газпрому официальные обвинения, то это, по всей видимости, будет истолковано Москвой как акт агрессии против Кремля, который и так уже находится под давлением из-за западных санкций и падения мировых цен на нефть. Маргрет Вестагер, до прихода в Еврокомиссию занимавшая пост министра экономики Дании, однако, подчеркнула, что у данного дела нет никакой политической подоплеки.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМирБизнес
ТЕГИ: РоссиягазЕСГазпроммонополия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях